2019年广西“民族团结进步宣传月”活动启动仪式在贵港举行

2019年04月04日10:03  
 

4月3日上午,2019年广西“民族团结进步宣传月”活动启动仪式在贵港市新世纪广场举行。广西壮族自治区党委常委、统战部部长徐绍川宣布2019年自治区“民族团结进步宣传月”活动正式启动。

启动仪式上,贵港市委副书记、市长农融致辞,与会领导为贵港市获得自治区第八次民族团结进步模范集体和模范个人授牌,徐绍川宣布“民族团结进步宣传月”启动后,与会领导共同按下启动球,并观看“民族团结·共圆梦想”民族文艺展演,参观民族宗教政策法律法规宣传活动,体验民族体育竞技展演和港城街道办龙井村“壮族三月三”民族文化系列活动等系列活动。广西民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建出席启动仪式并讲话。

启动仪式现场(曾庆春 摄)

“民族团结?共圆梦想”民族文艺展演(曾庆春 摄)

何朝建指出,结合“三月三”民族传统节日相对集中地运用多种形式,广泛开展民族团结进步宣传教育活动,对进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,促进全区各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展具有十分重要的意义。

何朝建要求,要结合深入学习贯彻中央对广西工作的重要指示批示和题词精神,大力宣传党中央关于民族工作的新思想新论断新要求,大力宣传党和国家的民族政策、法律法规;要结合中华人民共和国成立70周年,大力宣传广西民族团结进步事业和经济社会发展取得的辉煌成就,大力宣传民族区域自治制度的优越性和各族人民团结奋斗的精神风貌;要结合自治区第八次民族团结进步模范表彰活动,大力宣传各行各业涌现的民族团结进步先进典型事迹,以“身边人、身边事”影响和带动广大干部群众,进一步唱响民族团结主旋律,传递民族团结正能量;要结合中央《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》和自治区《关于加强民族团结进步创建活动的决定》,大力宣传民族团结创建活动示范单位和教育基地的好经验好做法,大力宣传民族团结进步创建活动进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所的好经验好做法。通过宣传,切实增强各族干部群众维护民族团结和社会稳定的自觉性和责任感,在全社会营造各民族团结进步、和谐发展的良好氛围。

何朝建强调,深化民族团结进步教育,要健全民族团结进步教育常态化机制,把民族团结教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,构建课堂教育、社会实践、主题教育多位一体的教育平台;要改进民族团结进步宣传载体和方式,充分运用新技术、新媒体打造实体化的宣传载体,深化民族团结进步宣传月活动;要拓展民族团结进步宣传教育网络空间,发展壮大民族团结进步的网上舆论阵地,推进“互联网+民族团结”行动,打造网上文化交流共享平台,把互联网空间建成促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识的新平台;要结合“三月三”民族传统节日集中开展宣传,通过宣传标语、民族文艺汇演、民族影视、民族传统美食等各族群众喜闻乐见的活动,唱响民族团结进步好声音、好故事。民族团结是广西发展进步的基石,要以“民族团结进步宣传月”活动为契机,深入持久地开展民族团结进步宣传活动,在全社会营造各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的浓厚氛围,让民族团结“美”起来,谱写新时代广西民族团结进步事业新篇章,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。(韦尚雄、黄宪)

来源:广西民族宗教事务委员会门户网站

(责编:吴明江、黄昱梅)