何朝建出席2019年广西佛教协会常务理事座谈会

2019年04月03日09:54  
 

3月28日上午,自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建出席2019年广西佛教协会常务理事座谈会并讲话。自治区民宗委党组成员、副主任梁柳宁主持会议。自治区民宗委副巡视员余飞和相关业务处室负责人,广西佛教协会常务理事约30余人参加会议。

2019年广西佛教协会常务理事座谈会现场

何朝建对广西佛教协会高举爱国爱教、团结进步的旗帜,引领广西佛教界广大四众弟子,在服务国家大局、执行政策法规、推进自身建设、加强戒律修持、弘扬正信正行、规范寺庙管理、加强人才培养、兴办公益慈善、开展对外交流等方面取得的显著成绩给予充分肯定。

何朝建对下一步佛教工作提出指导意见和工作要求:

一是要坚持我国宗教中国化方向。通过开展佛教思想、文化、制度等方面的建设,促进佛教在政治上自觉认同、在文化上自觉融合、在社会上自觉适应,与社会发展同步、与时代进步同频,成为社会建设的和谐因素和国家建设的积极力量。

二是要进一步认真学习贯彻新修订《宗教事务条例》,依法开展宗教活动。推动佛教团体、寺庙规范自我管理,依法依规开展宗教活动,通过合法渠道反映诉求,通过法律途径维护自身权益。积极配合各级民宗工作部门依法行政,依法办理宗教行政审批事项。

三是要加强佛协自身建设,充分发挥宗教团体的桥梁纽带作用。要更好地开展佛协思想建设、制度建设、教风建设,充分发挥好对信教群众的正确引领作用。要在加强班子建设、明确职能定位、提升管理水平、服务信教群众等方面下功夫,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。

四是要建立和完善宗教人才培养机制,努力提升宗教界人士的综合素质。要担负起主体责任,办好“广西佛教讲经交流活动”,要积极开展传统教育、法治教育、政策教育、文化教育,全面提高宗教界人士综合素质,努力培养“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的人才队伍。

五是要积极倡导清净和谐的道风。应着力正本清源,倡导清净和谐之风,加强佛教自身建设。对于佛教法师来讲,有必要强调以戒为师、以德为先。有必要倡导深入经藏、注重修持、淡泊名利、戒骄戒躁。对于寺庙和团体来说,要大力弘扬正气,相互团结,彼此尊重,树立良好的道风、寺风和会风。要立足正信,弘扬正法。佛教团体要严把出家受戒关,经常性地开展道风教育和培训,不断纯洁僧伽队伍。

六是要积极开展公益慈善活动。要继续办好“宗教慈善周”活动,积极从事扶贫、济困、救灾、助残、养老、义诊等慈善活动,传递爱的能量,汇聚向善的力量。要发挥佛教优势,探索开展心理疏导、社会矫治、临终关怀等活动,营造宽容、理性、平和的社会心态。要把扩大慈善规模与提升慈善水平结合起来,把佛教教理教义与现代慈善精神结合起来,培养现代公益慈善人才,培育新型公益慈善组织,创新公益慈善模式,不断探索有特色、高水平、专业化的佛教慈善事业。要继续倡导开展“文明敬香、合理放生、建设生态文明寺院”活动,引导全区佛教信众确立环保、生态意识,自觉、主动承担起保护生态环境的责任和义务,号召广大信众在生活中积极开展环保生态实践,助力美丽中国、美丽广西建设。(谢春明、王珊)

来源:广西民族宗教事务委员会门户网站

(责编:吴明江、黄昱梅)