八桂瑶族乡斥巨资建设芒果产业园助力群众脱贫奔康

2019年04月10日11:38  来源:人民网-广西频道
 

近年来,广西田林县八桂瑶族乡依托得天独厚的区域位置、气候等自然条件优势,通过政府引导、基地示范、企业带动、合作社入股、农户直接参与的运作方式,以加快推进农业现代化为主攻方向,以转变农业发展方式为主线,以现代生态农业产业化为总抓手,斥巨资建设芒果产业园辐射带动周边广大群众通过种植芒果脱贫奔康。

据了解,八桂瑶族乡及时抓住国家、自治区、田林县产业扶贫政策总体要求为发展契机,大力推动全乡产业结构调整,为帮助农户发展芒果产业,该乡积极探索耕地流转新方式,由企业承包租用农民耕地并承担财政投资的农业项目建设,以联营计算耕地租金,耕地租期为20年,每亩每年按7:3折现金支付,每隔5年由企业和土地出租方村委会协商调整一次芒果价格,切实保护农民的贴身利益。同时,以“企业+基地+合作社+农户+市场”的运作模式,与合作社、果农开展双向订单生产,统一芒果品种、生产技术标准进行统一营销,推动芒果产业化经营,实现优质优价,最大幅度降低农户种植风险,让农户无后顾之忧。

据了解,该乡在弄瓦村渭雅屯建设的脱贫奔康芒果产业园占地面积已达1200亩,投入资金200万元,直接受益群众137人,目前发展态势良好。(杨进宏、农彩郎)

(责编:庞冠华、许荩文)