田林开展“我们的节日·清明”主题宣传教育活动

2019年04月10日11:32  来源:人民网-广西频道
 

祭奠先人、追忆先贤、缅怀先烈、寄托哀思是中华民族的优良传统美德。连日来,田林县各乡镇、各部门、各学校、各企业纷纷开展“缅怀革命先烈传承红色基因”——“我们的节日·清明”系列主题宣传教育活动。

开展2019年“我们的节日·清明”集中示范活动。该县在集中组织县直部门及县城学校到万吉山烈士陵园开展清明祭扫活动的基础上,在全县广泛开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题征文活动,广泛开展网上签名寄语活动;组织开展“清明祭英烈”革命传统教育活动,积极引导广大群众和青少年继承先烈遗志、珍惜幸福生活、激发爱国情感。

开展爱国主义教育和国防宣传教育活动。该县各乡镇各部门和学校自行组织,就近就便到万吉山烈士陵园、革命烈士纪念碑、“马神甫事件”展览馆、“西林教案遗址”等地开展祭扫、参观、学习等爱国主义教育和国防教育活动,通过党员重温入党誓词、上党课讲党史、讲述革命故事和宣传国防知识等形式,引导广大党员干部和青少年继承先烈遗志、坚定理想信念、立志报效祖国。

开展“清明祭英烈”主题实践活动。该县团县委、县文明办、县教育局、县妇联、县司法局、县少工委牵头,在各乡镇、各学校组织广大师生就近就便到烈士纪念碑等瞻仰宣誓、祭扫献花,礼敬先烈前辈,感恩幸福生活。组织广大师生登录中国文明网、广西文明网和广西青少年网,参与网上祭拜,撰写感言体会,用绿色、文明、环保的祭奠的形式,缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹。同时,各学校还结合实际开展中华经典诵读、诗歌朗诵、主题班队会、团队日活动、制作清明节墙板报等,激发学生对革命英雄的崇敬之情和感恩之心,弘扬爱国主义精神。

开展文明祭祀主题宣传活动。该县除了发放宣传手册、小广播、QQ群、微信群等为文明祭祀渲染氛围外,还利用县电视台、政府网站等媒体广泛宣传各乡镇各单位各学校开展活动情况,积极宣传倡导文明、环保、低碳的绿色祭奠理念,引导人们在祭祀活动中移风易俗、树立健康文明的祭祀新风,在追思缅怀中完成心灵的洗涤与净化,反思生命的意义,树立正确的世界观和价值观,使广大群众过上一个安全、平安、平稳、有序、祥和的清明节。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)