广西民族医院临床护理重点专科建设项目验收合格

【查看原图】
临床护理重点专科建设期间护理部成员合影
临床护理重点专科建设期间护理部成员合影
来源:人民网-广西频道  2019年04月10日11:52

近日,从广西壮族自治区卫生健康委员会发布的《关于公布广西临床重点专科(麻醉科、临床护理)建设项目验收合格单位名单的通知 》(桂卫医发[2019]12号)中获悉,广西民族医院临床护理重点专科建设项目顺利通过验收,并获颁牌匾。

据了解,该院护理学科已于2016年获得广西重点专科建设项目。三年来,在医院党政领导及全院护理人员的共同努力下,护理学科严格按照重点专科项目建设要求,经过不断地探索、改进、创新和总结,学科建设在各方面取得了长足的进步,护理质量及专科服务能力明显提升,区域影响力持续扩大。

在护理队伍建设方面,通过合理配置护理人力资源、积极落实人才培训计划,使护理队伍整体素质得以全面提升。目前该院护理人员本科学历占60.5%,大专以上学历占95.4%,高级职称占5%,中级职称占26%;通过对新入职护理人员为期两年的规范化培训,已逐步形成一套合理、健全的规范化培训管理模式,经过规范化培训的护士在工作中的优势逐渐显出;专科护士是引领专科发展的主力军,三年来广西民族医院共培养急诊、手术、重症等11个专科56名护士,学成返院,带领本科护士开展各类创新性项目,取得良好的效果。

在护理质量与安全方面,该院护理学科将“QCC、追踪法、PDCA”等品管工具运用于临床护理质量管理中,持续改进护理品质,并使之成为常态化。2016年至2018年,共完成护理质量改善项目135个,建立及优化护理服务流程66项。其中4个改善项目在全区护理质量改善成果大会上展示,获得专家好评;2个项目获“2017年全国护理质量大会”收录。三年来广西民族医院的护理质量敏感指标均低于国家护理质量数据平台平均指标,患者住院期间压疮、跌倒等逐年降低,不良事件发生例数明显降低,患者满意度不断提升。

在护理科研能力方面,目前,由护理人员主持、参与的护理科研共35项,其中,获广西医药卫生适宜技术推广奖一等奖1项,三等奖5项;崇左市科学技术进步奖一等奖1项,三等奖2项。开展护理新技术、护理用具改良22项,其中2项获得国家实用新型专利证书。三年来,护师职称以上人员撰写论文758篇,167篇发表在省级以上刊物,其中核心期刊16篇,3篇获“崇左市自然科学优秀论文”。在全国护理管理学习班上壁报展示2篇,全国各专科护理学术年会上论文交流48篇,全区各专科护理学术会上论文交流65篇,形成了良好的学术氛围。

三年的努力,以优异的成绩通过验收,广西民族医院又收获了一个重点学科,护理团队又迈上了一个新的台阶。验收并不代表重点专科建设的结束,而是全新的开始,未来广西民族医院护理学科将继续扎实做好学科的建设与管理,与全院护理人员砥砺前行,再创辉煌。(曾琪茜)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)