挖掘机自燃 工人用“土”方法避免了挖掘机被烧成铁架

【查看原图】
事故现场
事故现场
来源:人民网-广西频道  2019年04月10日16:55

人民网东兰4月10日电 4月8日下午17时许,广西河池市东兰县一处工地上一辆挖掘机突然冒烟起火,更为严重的是此时挖掘机油箱内还有几十升柴油!危急时刻,施工人员急中生智驾驶工地附近的挖掘机把泥土倾倒到起火的挖掘机上,用窒息法迅速压制了火势的蔓延,为消防人员的到来争取到了宝贵时间。

当天下午17时51分,河池市消防救援支队119指挥中心接到报警:东兰县向阳新城开发区9号工地上一辆挖掘机起火。随后立即调派东兰县消防站出动2辆消防车、12名消防员赶赴现场处置。

17时56分,消防人员赶到现场,立即使用泡沫水枪对挖掘机火势进行扑救,防止柴油泄漏爆燃。待火势被泡沫扑灭后,消防人员迅速将泡沫枪切换成水枪,加大直流射水量继续对发动机及油箱等重点部位进行冷却清理,成功消除了险情。

事后,据报警人介绍,当天气温高,下午两点多他们就驾驶挖掘机开始工作,直到下午5点多准备收工下班的时候,突然发现挖掘机内部冒出浓烟并迅速起火。此次火灾,由于施工人员临危不惧,措施得当,只是烧毁了挖掘机的一些内部管路,并没有造成大损失。在此,消防部门提醒,天气炎热,施工应避免高温作业并随车配备灭火器,以免造成不必要的财产损失。(郑学青、韦友彬)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)