“逢四说事”打造社会治理新样本

朱晓玲

2019年04月10日21:11  来源:人民网-广西频道
 

邻里之间指桑骂槐、居民之间的小摩擦激发成大矛盾、居民诉求得不到及时回应……广西南宁市江南区江南街道二桥西社区曾经问题重重,小区居民怨声载道。

二桥西社区举行“逢四说事会”

针对群众有苦无处诉、有事无人办、有理无地摆的现状,江南区积极探索城市党建工作新路子,创新社会治理载体,在社区推行“逢四说事”——每月逢4日、14日、24日,大家来说事。2018年底,江南区“逢四说事”入选全国优秀社区工作法。

小区卫生脏乱差怎么办?江南区沙井街道富康社区“逢四说事会”进行了一次大讨论。

“我认为流动摊点不能一刀切取缔。”

“要运用一些激励机制进行综合治理。”

“采取疏、堵、防相结合的措施。”

……

与会人员畅所欲言,群策群力推动创卫工作。综合前期调研和专家意见,该社区最后在“僵尸车”清理整治、卫生死角清理、废旧家具处理、流动摊贩管理、共享单车规范、小广告治理等方面形成了专项整改意见。

“逢四说事会”由若干名说事员组成,说事员由居民代表会议推荐产生,主要从热心社区工作、熟悉社区情况的社区党员干部、街道包点干部、党员群众代表、社区片警、廉洁监督员、网格员代表、邻里楼栋长、文艺队骨干、社区物业管理代表等人员中产生。同时,为确保“逢四说事会”的日常工作开展,社区还成立了“逢四说事会”常任理事会,主要负责“逢四说事会”组织领导、统筹协调。

说事员用“笑脸牌”来进行表决

说事员负责收集居民关注的热点难点问题,汇集整理成议题后提交“逢四说事会”审议。“逢四说事会”通过的建议案由社区党组织审定后实施。

“对于说事会的决议,我们这个小区的物业服务公司协助办理率达到90%以上,如果社区‘两委’职权范围内不能解决的则上报所在地党委政府,社区做好跟踪工作。”二桥西社区说事员、社区网格员丁斌琳说。

探讨冬季防范一氧化碳中毒宣传、讨论“我推荐我评议身边好人”活动、商议学雷锋活动月……二桥西社区的“逢四说事会”今年已探讨了多个议题。

今年68岁的李桂南既是二桥西社区文艺队骨干,又是“逢四说事会”说事员。在她看来,“逢四说事会”已经成为居民意见的“收集站”和凝聚干群的“加油站”。

二桥西社区文艺队正在排练

二桥西社区新开设的绣花室

“这几年来,说事会为我们解决了很多难题。例如,文艺队没有活动场地这个问题反映上去,社区很快就行动起来了,现在我们不光有排练室,还有绣花室、民族之家。决定了就执行,效率非常高,值得点赞。”李桂南直言生活在小区里很幸福。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)