缠访、闹访少了,办理时间缩短了,群众满意率上升了

聚焦诉求解决 扎实为民解难

2019年04月10日10:09  来源:人民网-广西频道
 

“责任信访”让问题解决更高效

信访改革启动以来,广西强化属地责任,打造“责任信访”,以多种督办方式,有效推动小孩读书、户口落户、危房改造、养老保险、拖欠民工工资、环保问题、扶贫问题、新官不理旧账等十六个方面的问题,对满意度件和交办件“一盯到底”,并加大回访工作力度,督促各责任单位因案施策,积极解决问题。对不符合结案要求的一律退回重办,做到“案清事明”“案结心结”同步解,不让任何一件没有得到解决的群众合理诉求草率结案。

南宁市张某某来信反映,2011年11月13日,象州县某镇政府与广西某科技有限公司签订“象州县某项目投资建设回购合同”,该项目于2012年5月开始建设,2013年3月该项目正式投入使用。正常经营数月后,该项目工作人员需要技术培训,又因财政紧缺,该公司代镇政府发放几个月工资。2015年由于政府政策调整,导致该项目被迫停止运行,后多次与政府协商无果。恳请有关部门督促解决该镇政府与该公司签订的投资建设回购合同约定事项,涉及金额619万元。

自治区信访局交办来宾市办理,象州县某镇政府回复“我镇已配合县相关部门把项目相关材料报审计局审计,待审计结果出来后由相关部门给予赔偿”。为推动解决信访人的诉求,自治区信访局组成专项督查组到实地督查督办,召开相关部门协调会后,象州县于2018年3月12日召开十七届人民政府第20次常务会议:同意对象州县某项目按现状进行回购,回购金额为340万元整。该镇于2018年7月与该公司法人代表张某某签订了回购协议,并在协议时间内支付了回购款。经多方努力,信访人的诉求得到了妥善解决,并于2018年9月3日签订了息诉罢访承诺书。

信访部门除了协调有关部门推动信访问题解决、化解矛盾纠纷之外,还有一项重要的工作——人民意见建议征集,全区信访部门主动汇集各类民见,积极促成意见建议转化为政策措施。

2018年6月,广西凯利农业有限公司来信反映该公司建设糖料蔗“双高”基地遇到的问题。经信访部门沟通协调,自治区糖业发展办公室召开专题会议和研究,深入一线走访调研,形成专题报告,将现行的自治区相关补助资金标准和管理办法上报国家相关部委备案,结合广西实际编制出台了《广西甘蔗种业产业化发展规划》,加大对甘蔗品种研发的扶持力度,支持糖业集团、“双高”核心基地县建设良种繁育基地,解决蔗区种源和良种种植的问题。

据介绍,2016年以来,自治区信访局共接收处理群众来信、网上投诉意见建议类事项8701件,职能部门采纳率达94.2%,有效促推意见建议转化为政策措施33件,在政治、经济、文化、社会等各个领域的发展建设中发挥着越来越重要的作用。

“法治信访”让权益维护更权威

2017年8月,自治区信访局选聘了80名各行业各领域的专家学者以及党代表、人大代表、政协委员,组成信访事项第三方专家库,旨在创新多元化解矛盾机制工作方法,推进基层民主政治建设,促进依法行政。

2018年上半年,又有6名有资质的心理咨询师“入库”,自治区本级第三方专家库扩充至86人,工作的深度和广度进一步增强。

2018年6月,某市蒙某来信反映其报考的公务员岗位被某市某机构取消了,导致他不能顺利进入公务员岗位,要求某市人社局撤销该决定,并给予入职、赔偿及追究相关人责任。

接到蒙某来信后,自治区人民信访事项复查复核委员会同志按程序、按实体内容的分类对信件进行审查。经与律师交洽并商讨后,判定该信访事项不属于信访事项复查复核申请范围,而是属于“依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的”事项,自治区某厅不应作出信访事项复查意见书答复信访人。本着审查纠错的原则,自治区人民信访事项复查复核委员会决定撤销自治区某厅作出的复查意见书,引导信访人走法律途径解决问题。

2018年12月,广西信访心理服务与研究协同中心在自治区信访局挂牌成立,协同中心开创了全国信访心理服务与研究工作的先河,承接信访人员的心理疏导和心理咨询任务,实现案结心结同步解、不反复。

“信访工作只有在法治轨道上秉持法治方式,才能充分发挥好职能作用,更好地发挥作为社会‘减压阀’‘稳定器’的作用。”自治区信访局相关负责人表示,去年,广西印发关于进一步加强信访法治化建设的实施意见,标志着广西信访工作纳入了法治轨道,形成了与时代特征、法治要求、群众期待同频共振的法治建设新格局。(沈泉池、郭执生、范慧明)

(责编:李敏军、庞冠华)