广西大学召开2019年毕业生就业创业工作会议

2019年04月09日17:20  来源:广西大学
 
原标题:我校召开2019年毕业生就业创业工作会议

4月2日,广西大学在君武馆玉林厅召开2019年毕业生就业创业工作会议。校党委书记刘正东作讲话,校党委副书记、副校长吴尽昭主持会议,副校长冯家勋,以及2019届学校就业工作领导小组成员、各学院有关负责人参加了会议。


  刘正东在讲话中强调,要认清形势、提高站位,切实增强2019年毕业生就业工作的责任意识。就业是最大的民生工程,民心工程,关乎社会的和谐稳定,党中央国务院高度重视就业工作,把稳就业摆在突出位置,明确要求重点解决好高校毕业生等突出群体的就业问题,并对此作出了全面系统的部署,出台了一系列政策,为广西大学做好2019届毕业生就业工作提供了行动指南,指明了努力方向。各学院各有关部门要充分认识抓好毕业生就业工作的极端重要性,认清当前新形势、新问题,树立信心,增强紧迫感和责任感,全面贯彻落实教育部2019届全国普通高校毕业生就业创业网络视频会精神,牢牢盯住学校与教育厅、各学院与学校签订的目标责任制,切实把2019年就业工作抓细、抓准、抓紧、抓出实效。


  刘正东指出,要迎难而上,主动作为,以优异的成绩向新中国成立七十周年献礼。要按照就业优先的战略,把就业工作作为全面贯彻全国、全区教育大会精神的重要任务,作为落实立德树人的突出任务,作为维护稳定的关键任务,记在心上、扛在肩上、落在行动上,突出抓好八方面任务:一是要突出政治责任抓就业,以抓就业工作的实际行动和工作成效,检验我们的核心意识、看齐意识牢不牢,在这个重大政治问题上,各学院各有关部门必须态度坚决,切实把党中央、自治区各项决策部署落实到位。二是要突出就业渠道抓就业,拓展就业空间,善于抓住国家和自治区重大发展战略等机遇,引导毕业生投身各领域建设。三是要突出精准指导抓就业,建立完善就业指导精准信息服务机制,广泛利用“互联网+就业”的新模式,运用大数据分析,实现毕业生供需智能匹配,为毕业生精准推送就业岗位、政策和指导,对毕业生进行分层次分类别个性化的就业指导。四是要突出观念引导抓就业,帮助学生树立正确的就业观、价值观。五是要突出双创能力抓就业,不断完善人才培养模式,改进教育教学管理体系。六是要突出困难群体帮扶抓就业,针对家庭困难、少数民族、农村生源、残疾毕业生等各类就业困难群体,执行重点关注、重点推介、重点服务的就业帮扶制度。七是要突出信息反馈抓就业,完善机制,常态化开展毕业生就业质量评价,全面提升毕业生就业质量。八是要突出主体责任抓就业,深入实施“一把手”工程,建立健全分工明确、协同推进、齐抓共管的工作机制,做到毕业生就业创业工作“机构、人员、经费、场地”四到位。

冯家勋全面总结了广西大学2018届毕业生就业工作,布置了2019届毕业生就业工作。会议表彰了“2018届毕业生就业工作先进集体”11个、“2018届毕业生就业工作先进个人”145名。机械工程学院、资源环境与材料学院在会上作了典型经验交流。(张明洁/文 廖善维/图)

(责编:李敏军、庞冠华)