自然即教材,天地为课堂

广西南宁市第十四中学到广西药用植物园开展研学活动

2019年04月09日15:44  来源:人民网-广西频道
 

开展班级活动

同学们跟着科普讲解员畅游药园

探秘手册

人民网南宁4月9日电 4月3日,广西南宁市第十四中学高一、高二的950名师生们,在广西药用植物园内开展了一次以“凝聚班级合力,保护生态资源”为主题的研学活动。通过开展“畅游药园”“植物探秘”“寻找心仪的药用植物”等一系列活动环节,让学生在亲近人文与自然的过程中陶冶情操,丰富见识,提高学生的综合素质。

开展研学教育活动是贯彻《国家中长期教育改革规划和发展纲要》的重要举措,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是全面推进中学素质教育的重要途径。广西药用植物园研学团队根据南宁市第十四中学的教学特色、高中学生年龄特点和学科教学内容需要,双方共同订制了一份《探秘手册》,将校本课程及中医药文化知识引入在手册中,拓宽了与平常生活中的另类视野、在丰富中医药文化知识的同时,增添了同学们与自然和文化的亲近感。

活动中,同学们通过亲密接触自然,亲身体验爱护生态环境的重要意义;通过科普讲解员的讲解,简单了解了我国的中医药发展史,知悉了药用植物的不同种类、药效、生长环境;通过植物探秘环节,让同学们在欢乐的气氛中学会探索、沟通与协作,体会协作的重要性,最后通过回答《探秘手册》的问题,再一次巩固了此次研学活动所掌握的知识点……这一次难忘的研学活动的经历,为每一名同学留下了一页美好的回忆、种下了对中医药憧憬的种子、为以后的学习和成长进步打下了良好的基础。

“读万卷书,行万里路。”如今,学生们不仅能在课堂上学习知识,还有更多机会走出教室参与研学实践活动,将课堂搬到大自然中。作为教育部授予的全国中小学生研学实践教育基地,广西药用植物园今年将着力推进研学教育新业态,充分利用和发挥中医药文化资源及科研优势,打造研学教育品牌,在研学价值、研学课程发开及研学精品线路等方面合理规划打造,并结合各中小学实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,更好地促进研学教育和学校课程有机融合。(吴美霖)

(责编:沈泉池、庞冠华)