广西5月1日起全面通过“桂建通”代发建筑农民工工资

2019年04月09日23:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月9日电(记者庞革平)记者近日从广西住房城乡建设厅获悉,5月1日起,广西所有在建房建市政工程项目将全面使用“桂建通”平台直接向建筑工人代发工资,未通过平台线上代发工资的项目,系统将自动视为未按月足额发放建筑农民工工资。

广西住房城乡建设厅要求,4月30日前,广西全区所有房建市政工程施工总承包、专业承包及劳务分包企业应在6家合作银行中自行选择一家开设建筑农民工工资专用账户,并在“桂建通”平台上绑定;5月31日前,广西全区所有符合条件的项目应安装考勤设备并实时上传考勤数据到“桂建通”平台。

根据广西住房城乡建设厅于3月22日印发《关于进一步加强广西建筑农民工实名制管理公共服务平台使用工作的通知》,下一步,广西建筑农民工实名制工作目标为:5月31日前,广西全区在建房建市政工程建筑农民工和项目主要管理人员实名信息录入率、“桂建通”发卡率、农民工工资专户平台绑定率、农民工工资平台线上代发率、符合条件项目考勤数据上传率5项指标要力争达到100%,以实现对广西全区农民工工资发放、施工现场人员考勤记录的全覆盖监管。

据介绍,2019年4月1日以后仍未完成实名信息录入,5月1日后仍未实现“桂建通”平台线上代发工资,6月1日后仍未实现项目考勤数据实时上传平台的企业和项目,将受到通报批评、约谈主要负责人、扣减企业诚信分、责令企业停工整改、暂停投标、限制市场进入、重新核查资质条件等行政处罚,并将在建筑市场、工程质量安全评优评奖中受到“一票否决”。

据了解,广西建筑农民工实名制管理平台“桂建通”是广西住房城乡建设厅为应对拖欠农民工工资行为,保障农民工合法权益,维护广西全区建筑市场秩序而开发的全区性劳务实名制系统。平台通过录入每名农民工实名信息和考勤信息,由银行代发工资,可实现工资发放实时监管,从根源上保障农民工工资得到按时足额发放。平台于2018年11月1日上线试运行,经过近5个月的试运行并与全国建筑工人管理服务信息平台联调联试,于今年4月1日正式运行。

广西住房城乡建设厅要求,广西各级住房城乡建设主管部门要高度重视,周密部署,压实责任,按照工作时间节点要求,狠抓工作落实;要建立预警监控机制,对日常管理薄弱、工作推进落后的施工企业及项目给予重点监控、帮助和指导。

据广西住房城乡建设厅建管处相关负责人介绍,该厅将对广西各地工作情况进行动态监管、随机抽查,并实行每日一通报、每日一排名;对组织领导不力、工作措施不落实、推进工作不到位、各项指标排名滞后的地区,将适时通报并进行约谈。

相关链接

广西发放农民工专属工资卡逾27万张

记者近日从广西壮族自治区住房和城乡建设厅获悉,截至2018年12月31日,广西建筑农民工实名制管理公共服务平台上线以来的短短60天内,已成功录入全自治区33.8万名建筑农民工实名信息,录入比例达到56.3%;6家服务银行已给农民工发放专属工资卡“桂建通”27.4万张……【详细】

一卡在手工资无忧 “桂建通”让农民工吃下定心丸

春节将近,不少农民工开始担心是否能及时领到工钱回家过年。为保障农民工的切身利益,广西住房城乡建设厅和相关企业积极采取措施,通过开通广西建筑农民工实名制管理公共服务平台和为农民工统一办理“桂建通”工资支付卡,让农民工能及时地领到工资……【详细】

遏制欠薪 广西多举措推进保障农民工工资支付工作

11月9日,记者从全区2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议获悉,截至10月底,全区拖欠农民工工资案件、涉及金额、涉及人数与去年同期相比分别下降80.04%、82.81%、85.06%,实现了“三个大幅度下降”的工作目标……【详细】

(责编:李敏军、庞冠华)