广西“三月三”引客1912万人次 旅游消费约150亿元

2019年04月09日15:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月9日电 (张芳)今年广西“三月三”小长假期间,各地各部门围绕“桂风壮韵浓”“民族体育炫”“相约游广西”“e网喜乐购”“和谐在八桂”五大版块,精心组织了近千场文化旅游活动。据统计,4月4日至8日,广西共接待游客1912.08万人次,实现旅游消费149.80亿元。

今年的清明节和“壮族三月三”双节叠加,全区各地各部门围绕“壮乡三月·相约游广西”这一主题,精心策划、认真组织富含各地域特色的文化旅游活动近千场,各族人民以最优美的民族歌舞、最美味的佳肴、最醇香的美酒,颂唱和展示壮美广西新风貌。4月4日上午,在广西民族博物馆,拉开了今年广西“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动的序幕,壮乡歌圩、壮族打榔舞、侗族多耶、苗族芦笙、瑶族蝴蝶歌、白裤瑶打铜鼓、壮族婚俗、毛南族傩面舞等传统艺术项目和各民族过节场景一一展示。

围绕“壮乡三月·相约游广西”这一主题,广西各地也举办了丰富多彩的文化旅游活动。南宁市举办了2019年中国壮乡·武鸣“壮乡三月三”歌圩暨骆越文化旅游节活动,开展了丰富多彩的非遗项目展示展演、武术散打擂台赛、“壮乡欢歌”文艺演出及“壮乡歌海”活动;柳州市举办了2019年“相聚紫荆花城·唱响侗族大歌”全国侗族大歌·芦笙踩堂邀请赛;桂林市举行了《天下阳朔》歌曲首发、旗袍艺术节、“三月三”民族服饰体验等一系列丰富多彩的活动;梧州市军博园作为2019年广西“壮族三月三·民族体育炫”梧州分会场举办了军歌嘹亮唱响“壮族三月三”草地音乐派对等文体活动;北海市举办“壮族三月三·八桂相约金海湾”尽显北海疍家“三月三”的民俗文化特色,“合浦汉文化艺术周暨百万紫藤花风铃艺术节”、“听老街说”街头音乐秀等系列活动吸引了大批市民和游客;防城港市组织少数民族服装秀及服饰穿搭比赛,开展“唱响壮族三月三·传承民族情”“脱贫攻坚那巴村 共建小康致富路”等活动;钦州市举办“壮族三月三”第四届民歌比赛;贵港市举办了“壮乡三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品主会场活动;玉林市推出了许多文化内涵丰富的旅游活动和创新性的旅游产品,不断满足不同层次大众旅游消费需求;百色市举办田州古城布洛陀文化节壮乡山歌赛、壮族舞狮表演;贺州市举办贺州风情展览、第二届森林音乐节、系列龙狮等民族文化展示和少数民族体育竞技活动;河池市宜州举办首届国际七彩风车·油纸伞·稻草人艺术节,数万只造型多样的风车为游客带来了一场别开生面的视觉盛宴;来宾市举行忻城县土司欢歌游、忻城壮韵浓、壮锦技艺展示;崇左市举办“三月三骆越王节”圣火采集仪式与传递活动。全区各地观“民俗风情”、游“绿水青山”、忆“游子乡愁”等活动精彩纷呈,处处洋溢着载歌载舞的浓浓节日氛围。

今年,广西还出台了一系列旅游优惠政策。对广东、广西、福建、江西、海南、湖南、四川、云南、贵州9个省区游客凭本人居民身份证,香港、澳门地区游客凭《港澳居民来往内地通行证》、台湾地区游客凭《台湾居民来往大陆通行证》享受广西所有A级景区门票挂牌价5折优惠;乘坐广东、福建、江西、海南、湖南、四川、云南、贵州8省车牌和港澳台籍车牌7座及7座以下小型客车来桂自驾游,通行广西境内高速公路时实行车辆通行费5折优惠等。此外,崇左市友谊关景区对烈属、参战老兵免费开放;龙州起义纪念馆、爱店抗日阵亡烈士墓、宁明烈士陵园免费开放;贺州市在执行自治区优惠促销政策的基础上,对60周岁以上(含60周岁)的老年人在市行政区域内由市、县(区)财政支持的各类公园、博物馆、纪念馆、纪念性陵园和已开放的文物点、各类旅游景点(温泉景点、漂流景点除外)、风景名胜区及自然保护区实行第一门票全免;乘坐景区观光车、缆车等代步工具半价等优待政策。

今年的5天小长假期间阳光明媚、气候宜人,群众纷纷走出家门,举家出游,享受春日美景,扫墓、踏春、赏花成为主角。乡村旅游区、农耕文化园、农家乐都是游客自驾游、中短线游、本地游的首选。游客们或漫步在鲜花簇拥的丛林小径里,或三五成群驻足赏花,或拍照留念。南宁市那贵樱花园、美丽南方等游客人数明显增加,钦州市那雾岭生态园的杨梅、九佰垌农业公园的草莓均已成熟,果园地头采摘的游客人头攒动,异常热闹。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)