广西横县举行茉莉花品牌战略发布会

好一朵横县茉莉花

2019年04月09日15:30  来源:人民网-广西频道
 

自治区农业农村厅巡视员郭绪全发言

南宁市副市长刘为民发言

横县县委书记黄海韬介绍该县茉莉花产业发展情况

中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏作横县茉莉花品牌设计推广项目介绍

发布会现场

人民网南宁4月9日电(沈泉池)4月9日,广西横县在南宁举行茉莉花品牌战略发布会,发布了横县茉莉花产业品牌战略顶层设计规划。横县将立足于世界茉莉花和花茶生产中心这一根本,通过树品类、抓主体、建生态等三步走的方式,推动一二三产业融合发展,倾力打造世界茉莉花产业中心。

“世界10朵茉莉花,有6朵来自横县”,目前,茉莉花已经成为横县最响亮的名片。全县年产9万吨茉莉鲜花,7万吨茉莉花茶,两者都占全国80%以上、世界60%以上。以茉莉花为主导产业的横县现代农业产业园入选首批11个国家现代农业产业园创建名单,茉莉花主产镇——校椅镇入选全国特色小镇。去年,横县茉莉花产业总产值达105亿元。

中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏作横县茉莉花品牌设计推广项目介绍。项目提出,要树立横县茉莉花区域公共品牌知名度、影响力和价值度,通过政府主导、社会参与、团队参股的形式,组建主体企业,引领横县茉莉花品类价值提升。围绕产业主体,深化三产融合发展,全方位挖掘,形成横县茉莉花产业生态圈。

发布会上还发布了横县茉莉花品牌口令:好一朵横县茉莉花。

横县县委书记黄海韬介绍,该县种植有10.8万亩的茉莉花,集聚了130家花茶企业,建有全国最大的茉莉花及花茶原料市场,还有国家茉莉花及制品重点实验室,也是阿里巴巴农村淘宝广西首个示范县,有65家快递物流企业等众多良好基础,为茉莉花产业高质量发展提供了优质的环境。

目前,横县茉莉花已经作为战略产业列入《广西工业高质量发展行动计划》。自治区政府投资引导基金支持横县设立茉莉花特色产业基金,农发行、建行等金融机构授信100多亿元用于茉莉花产业发展。今年9月,横县将积极筹办首届世界茉莉花大会暨第十一届全国茉莉花(茶)交易博览会、2019年中国(横县)茉莉花文化节,持续推动横县茉莉花产业中心走向世界。

(责编:庞冠华、陈露露)