破除旧动能 不走老路子(经济新方位·传统产业改造升级①)

本报记者 申智林 柯仲甲 刘佳华

2019年04月08日09:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:破除旧动能 不走老路子(经济新方位·传统产业改造升级①)

《人民日报》2019年4月8日2版页面截图

核心阅读

面对旧动能、重污染,产业结构优化是必行之路。不少企业对转型升级缺乏动力,资金短缺、技术匮乏、渠道不通,成为摆在面前的问题。

湖南湘潭发展壮大龙头企业;黑龙江七台河拿出闲置厂房等资源,优先配给转型转产企业,免收5—10年租金;广西柳州对引进的外部人才,最高资助项目资金1亿元……各地各部门不断探索传统产业改造升级新路径。

一些地区过去形成了资源型或重化重工型产业结构,产业层次低,质量效益差,污染排放重。对于新旧动能转换,有干部和企业负责人持观望态度,认为长期积累的旧动能体量大,沿袭传统发展模式和路径的惯性大,改造升级传统产业的动力不足、办法不多。

但实际上,传统产业提升潜力巨大。一方面,应拿出更大魄力、动用更好资源,加快传统产业改造升级。另一方面,企业作为市场主体,不能被推着改造升级。无效供给还大量存在吗?以要素投入为主导的路是否走得通?改造升级的具体抓手有哪些?近日,记者深入湖南、黑龙江、广西等地调查。

1

企业——

摆脱传统路径依赖

“要柳州,还是要柳钢?”柳州钢铁集团一度头顶底子薄、装备差、能耗高的帽子。“对钢企来说,落后产能和带来的污染问题,面临很大压力。”董事长潘世庆介绍,这些年,主动淘汰落后炼铁产能超600万吨,建成节能减排设施500多台套,年环保运行费用超17亿元。

面对旧动能、重污染,产业结构优化是必行之路。而当现有生产方式能维持时,不少企业对转型升级缺乏动力,加工制造类企业尤其如此。资金短缺、技术匮乏、渠道不通,成为摆在面前的问题。

最初,依托煤炭资源,煤化工产业让黑龙江七台河市驶上快车道。但产业低端让发展陷入瓶颈,“换道超车,从求增量变为求增效,要敢下这个决心。”市长贾君说。

拿出闲置厂房等资源,优先配给转型转产企业,免收5—10年租金。安排1000万元专项经费,支持企业技术研发。土地使用税降至全省最低,去年累计减负7.85亿元……七台河煤企转型的新上项目,产业政策实实在在。如今,一部分煤企改头换面,20多种煤化工产品组成的产业链也基本形成,配齐回收利用和环保设施,预计全市煤化行业产值今年将超百亿元。

“龙头企业和配套中小企业是在一条藤上。”湖南湘潭市经信委主任蒋立军认为,龙头企业对一个地区改造升级传统产业具有带动作用。

比如,华菱湘钢在转型中改进生产工艺,减少炼钢原料中的铁水占比,增加废钢用量。其设备维护商——中冶京诚湘潭重工设备,转型开拓废钢回收和深加工业务,融入产业链和转型升级双赢。

华菱湘钢总经理李建宇说:“企业想摆脱传统路径依赖,就要始终掌握尖端技术,才能保持灵敏的市场反应。”他表示,目前公司的技术保证了品种钢产品占比90%以上,能第一时间满足客户个性化需求。

柳钢在业内具有轧材能力远大于炼钢能力的独特优势,以需求为导向,同样成为转型思路。前些年,和国内多数钢厂一样,柳钢经营一味追求产量,经常造成产品积压甚至爆库。现在,生产、调度、采购都围绕市场。每月一到两次销产购协调会,快速交货,避免无效供给。

(责编:陈露露、周雨乐)