破除旧动能 不走老路子(经济新方位·传统产业改造升级①)

本报记者 申智林 柯仲甲 刘佳华

2019年04月08日09:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:破除旧动能 不走老路子(经济新方位·传统产业改造升级①)

2

人才——

解决供需结构性矛盾

“在以前,干多干少一个样。”华菱湘钢一位职工说,自打工资绩效实行积分管理,相同岗位月工资差了几千块,大家工作效率大大提高。相较5年前,人均钢产量翻了近一番。

改造提升传统产业,人的问题很关键。首先要解决的,就是人才供需结构性矛盾。其次,就是人才动力如何激发。

随着去产能深入推进,传统制造业用工需求不断缩减,职工就业安置成为各地各企业的重点问题。引导创业、转岗就业、内部退养、安排公益性岗位托底等,是普遍采用的措施。

七台河市明确,煤矿关闭奖补资金必须率先用于解决拖欠工资和社会保险,保证煤矿关停前不欠薪。对选择重新就业的,加大帮扶力度,定岗定向免费培训。目前,关闭矿井81处,下岗职工6216名,其中938人实现内部转岗,2830人安置在企业其他保留矿井。

此外,改造升级过程中,技能培训不可或缺。在柳工集团,焊接工序过去70%的工作需由工人完成。现在,人只需要完成15%的工作,其余都交给焊接机器人。“而对工人个人来说,原来可能只会焊接,现在则要求还要会编程,与机器人并肩作战。”董事长曾光安说,这必须通过大量培训才能实现。

引进一批人才,有时就能盘活一家企业,甚至撬动一个产业。邵杰是上汽通用五菱新能源汽车的研发人员,博士毕业后,经由人才引进政策来到柳州,企业提供优厚待遇的同时,政府也提供了20万元购房补贴。

“我们计划5年内实现全市人才总量突破100万人。”柳州市工信委主任覃东林说。对外部人才,围绕人才引进培育、服务管理等,柳州已经出台若干措施,最高可资助项目资金1亿元、住房补贴500万元。

(责编:陈露露、周雨乐)