人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

钦州举行“歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华活动

来源:人民网-广西频道    2019年04月08日16:42

图为大型实景文艺演出现场
图为大型实景文艺演出现场

人民网钦州4月8日电(陈燕)4月7日,广西钦州市“歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华活动在该市钦北区贵台镇八寨原乡举办,众多海内外游客齐聚一堂,共享节日喜庆。

“壮族三月三”是广西少数民族传统节日。每年农历三月初三,广西区内的壮、汉、苗、瑶、侗等各族民众都会欢聚一堂,举办唱山歌、抢花炮、打铜鼓、抛绣球、打扁担、舞春牛、师公戏等民族特色文体活动。

今年“三月三”期间,广西钦州市共推出“壮族三月三·八桂嘉年华”系列文化活动、“壮族三月三·民族体育炫”系列体育活动、“壮族三月三·相约游钦州”系列旅游活动、“壮族三月三·e网喜乐购”系列活动、“壮族三月三·和谐在钦州”系列活动等五大方面的文化旅游消费品牌活动。活动涵盖了“歌飞三月三·情满八寨沟”钦州壮乡嘉年华系列活动、“壮族三月三”民族风情文化惠民演出、钦州市第四届民歌比赛、少数民族传统项目表演和体育竞技活动、壮乡文化旅游、民族特色美食产品展销、“壮族三月三”电商节、民族团结进步主题教育活动等。

作为钦州市庆祝“壮族三月三”的重头戏,“歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华活动主要有大型实景文艺演出、民族特色产品展销、民族传统趣味体育运动、钦北文化长廊展览和花海观赏。其中,大型实景文艺演出项目邀请了来自东盟国家的青年学生、国际友人参与节目的编排与演出,进一步加强了钦州与东盟国家之间的交流。

活动当天,抛绣球、舞狮龙、走高跷、竹竿舞、板鞋等独具壮族特色的趣味性互动体育运动,让游客零距离体验了民族传统体育运动的趣味,更深入地领略壮族文化,增加体验感的同时愉悦身心。此外,活动还展示出壮乡三色饭、艾粑等不少特色壮族美食,给现场游客味蕾与视觉的双重享受。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1“梅花”绽放南宁:秦腔《马前泼水》…
  2. 2防城港市举办科普活动宣传市花“金花…
  3. 3“跑审批”变“送服务”
  4. 4柳江区:打造“一校一品”教育系统党…
  5. 5打掉“保护伞” 挖出“黑后台”
  6. 6凤山:文艺巡演助力扫黑除恶宣传
  7. 7灵川县定江:重拳治乱 扫黑除恶斗争…
  8. 8广西崇左:流动图书进军营 文化拥军…
  9. 9以更坚决态度更有力措施 深挖彻查涉…
  10. 10全国人大常委会副委员长张春贤来桂调研