“三月三”期间 南宁各大文化场馆主题活动深受欢迎

2019年04月08日10:17  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:“三月三”期间 南宁各大文化场馆主题活动深受欢迎

广西壮族天琴弹唱《唱天谣》

小朋友在体验米粉制作技艺

游客们在广西风情背景板前开心留影

“三月三”,正是欢歌踏舞好时节。昨日,南宁市各大文化场馆推出的非遗歌舞展演、米粉制作体验、趣味游园闯关、广西民俗讲座等主题活动,受到市民和游客的欢迎,让大家沉醉于美好春日里的壮乡风情。

非遗歌舞传递美好

“红棉花开三月三咧,奇山秀水搭歌台咧,壮乡处处有歌仙咧,刘三姐哎,等你来。”上午10时,广西民族博物馆露天展示园主舞台,伴随着欢快热情的开场曲《春暖花开三月三》,西南省区市传统音乐舞蹈类非物质文化遗产代表性项目展演活动拉开序幕。

当天参加展演的节目大多是国家级非遗项目,如重庆传统舞蹈《玩牛》,原汁原味地模仿了大水牛吃草、擦痒、滚水、跳坎等身形动作;海南黎族民歌《捡螺歌》节奏明快,描绘了黎族男女在劳作中萌发的青涩爱情……

传统音乐舞蹈不仅展现了独特的艺术魅力,更令人感受到传统艺术焕发的勃勃生机。“壮人生来爱唱歌,山歌唱来天琴合,琴声引得百鸟唱,山歌飞过九重坡。”由广西崇左市龙州县天琴艺术传承中心表演的广西壮族天琴弹唱《唱天谣》宛如天籁,清纯靓丽的天琴姑娘们手抱天琴,脚摇铃铛,歌曲保留了古老的民族韵味,又易于传唱。

美味米粉唤醒味蕾

广西人对米粉情有独钟,既可以作为早餐,也可以作为主食和夜宵,而且各地的卤汁和配料不一,因此米粉的种类繁多,烹饪制作和吃法也多种多样。据不完全统计,目前广西实体米粉店就有5万多家,真可谓“无米粉,不广西”。

为了让市民和游客更了解广西米粉,广西民族博物馆专门设置了广西米粉主题展示区,通过展板介绍广西米粉的起源和种类,并现场销售各种速食包装的米粉,同时集中展示南宁生榨米粉、柳州螺蛳粉、桂林米粉、宾阳酸粉等七项米粉制作非遗项目。一碗碗色香味俱全的米粉让广西人尝到了熟悉的家乡味,也征服了外地游客的味蕾。

从济南来广西访友的邹老伯吃完一碗宾阳酸粉还不过瘾,他感慨道:“之前我看电视节目有介绍柳州螺蛳粉,一直想试试,没想到这次来广西才发现,广西的米粉竟然有这么多种。”

(责编:陈露露、庞冠华)