这个三月三,壮乡不一般

沈泉池

2019年04月08日10:04  来源:人民网-广西频道
 

在广西龙胜各族自治县,幼儿园的孩子们身着节日盛装,唱起山歌庆祝三月三。

在广西大化县,布努瑶群众“笑酒”闹三月三。(彭远贺/摄)

微视:广西大化布努瑶“笑酒”迎宾大闹“三月三”

“世界这么大,只有广西在放假。”

4月8日,当全国多地的人们都在上班时,广西人却还在享受假期。今年,清明节和“壮族三月三”的双节叠加,广西人得到了长达5天的假期,让其他省区的市民羡慕不已。

2014年,“壮族三月三”被列入国家级非物质文化遗产名录,并确定为广西的法定假期。然而,三月三不仅仅意味着长假福利,更体现传统节庆对于保存记忆、延续文脉的无形价值。广西在“壮族三月三”期间开展的系列活动,推动了民族文化、商贸旅游、对外交流等各方面的发展,也提升了壮乡儿女的归属感、参与感和幸福感。正是因为节日根植于传统,与人们生活深深交融,八桂大地才持续焕发着多彩魅力。

八桂欢腾庆佳节

在广西都安瑶族自治县,人们制作巨大的五色糯米饭,祈福五谷丰登。

“热闹、开心!”4月7日,河池市75岁的罗继阳老人,重拾了一次童年的乐趣。当天,河池市举行“壮族三月三”综合性民族文化展演,在互动环节,罗继阳体验打了一把陀螺。在现场,市民们敲铜鼓、跳竹竿舞、赛板鞋……整个现场成为欢乐的海洋。

“壮族三月三”成为广西各族群众的“嘉年华”,城乡各处、大街小巷,山歌声不断。在今年“壮族三月三”的活动安排中,各地突出互动性、参与性,吸引更多群众参与,呈现出各族人民踏歌起舞、欢度佳节的美好景象。

南宁市以“民俗展演、非遗展示、体验互动”为抓手,推出迎宾情景表演、民族文化汇演区、壮族三月三风情体验区、创意集市区、东盟风情区、民族特色旅游推介区等7个板块活动,让群众分享节庆喜悦。

玉林市都峤山景区推出三月三都峤山旗袍秀活动、释道儒服装体验互动;容州古城景区白天组织民族风情体验游戏互动,晚上举办汉唐文化风情街活动。

在合浦还珠广场的“壮族三月三”体育舞蹈展示专场,国标舞、广场舞、拉丁舞、健美操等轮番精彩上演;贵港市港北区在中里乡中里街文化广场举办民族趣味运动会,让参与者体验到民族体育的乐趣。

5天的小长假,让不少人选择出游,广西为此也释放旅游红利。3月25日至4月30日,广东、广西、福建、江西、海南、湖南、四川、云南、贵州9省区及港、澳、台地区游客凭有效身份证件享受广西所有A级旅游景区门票挂牌价5折优惠。

壮族青年小韦在南宁市一家公司上班,他认为:“三月三放假,节庆活动更多,我们也有更多时间参与其中,可以更好地传承民族文化。”

(责编:陈露露、庞冠华)