这个三月三,壮乡不一般

沈泉池

2019年04月08日10:04  来源:人民网-广西频道
 

让优秀传统文化传得更远

5在广西巴马,当地举办特色民族服饰巡游活动。

【视频】2019“壮族三月三 八桂嘉年华”主会场在邕举办

广西民族博物馆作为今年“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场,展现了一幅民族文化风情画卷:壮族的《哈嘹》、侗族的《蝉虫歌》、苗族的《苗岭飞歌》、瑶族的《布努情歌》,山歌荟萃通道上,来自广西的壮、侗、苗、瑶4个民族的原生态歌手,先后唱起本民族山歌,歌声婉转动人,让人沉醉其中。

美食长廊里,南宁生榨米粉、柳州螺蛳粉、桂林米粉等七种广西传统米粉一一亮相,让人流连忘返;风雨桥上,广西非遗传承人展示的传统民族手工技艺,令人叹为观止;民族村中,以喜剧表演形式展现的壮族“欧贵”婚俗,让人忍俊不禁;广场前,中国-东盟民族传统体育项目表演大赛如火如荼……

三月三节日文化活动较为集中地体现了广西灿烂的民族文化。广西将全区14个地市的三月三文化资源整合起来,让优秀传统文化传得更远,在百姓的生活中扎得更深。

广西壮族自治区文化和旅游厅副厅长胡晶波表示,“壮族三月三·八桂嘉年华”在政府主导下组织开展,各民族文化获得充分的彰显和表达,使得各族人民提升了文化自信,从而更为自觉地参与到民族文化保护传承中,促进民族文化的发展。

“如今广西成歌海,都是三姐亲口传。”刘三姐的扮演者、演员王予嘉说:“很多外地人跟我说他们喜欢刘三姐,想听到我的山歌,这是一种荣誉。我觉得,现在不只是广西人,还有很多从外省来广西工作生活的人,都已经接受了我们的文化,融入我们的节日中来了。”

广西壮学学会会长覃彩銮认为,三月三活动为广西各民族交往、交流、交融提供了很好的平台。“一个民族的文化自古以来就有与时俱进的特性,三月三是‘歌节’,各地‘歌王’的重要任务之一就是传承当地民歌。经过不断创新,三月三对歌赛歌等文化活动增加了竞技性、娱乐性的项目进来,更好地适应了现代人文化生活的需要,激发了大家的兴趣,丰富了民族文化的传播形式。”(完)

(责编:陈露露、庞冠华)