这个三月三,壮乡不一般

沈泉池

2019年04月08日10:04  来源:人民网-广西频道
 

近千个活动展示广西开放包容新形象

在广西南宁市青秀区,当地师生共同编制绣球、扎染壮锦,体验民俗文化的魅力。(吴明江/摄)

【视频】南宁市青秀区:壮乡师生共同体验民俗文化魅力

过去,广西的少数民族聚居区大多位置偏远,交通闭塞,文化娱乐贫乏。人们通过参加节日活动,共同祭祀、聚餐、娱乐,冲淡了生活的紧张和疲劳,也促进了个人、家庭以及群体之间情感和文化的交流,节日文化成为人们生活中不可缺少的精神食粮。

芦笙斗马节、盘王节、拉鼓节、吃新节、端节、花炮节、坡会、祝著节……这些少数民族传统节日,历来深受广西各族群众喜爱,其中让全国人民最羡慕的,当属能放假的“壮族三月三”。

三月三,即农历三月初三,是中国多个民族历史悠久的传统节日。每到这一天,男女老少聚集起来对唱山歌,抒发情感,祈求风调雨顺,逐渐形成了歌圩,人数有时多达数万。除唱山歌外,有的地方还开展一系列具有民族特色的文体活动,如制作五色糯米饭、染彩色蛋、打扁担,以及演壮戏、师公戏、采茶戏等。

2014年,“壮族三月三”被列入国家级非物质文化遗产名录,广西将“壮族三月三”确定为假期,自治区内全体公民放假2天。对此,广西壮族自治区民族宗教事务委员会政策法制处负责人解释道:“根据2008年1月1日起施行的《全国年节及纪念日放假办法》第四条规定:少数民族习惯的节日,由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各该民族习惯,规定放假日期。”

2019年的“壮族三月三”为4月4日至8日,假期长达5天,八桂大地再次迎来节庆“嘉年华”。广西壮族自治区党委宣传部常务副部长孙大光表示,三月三期间,广西各地开展900多项活动,包括“桂风壮韵浓”“民族体育炫”“相约游广西”“e网喜乐购”“和谐在八桂”等五大板块,向全世界展示广西团结和谐、开放包容的壮美新形象。

柳州市民谭先生说:“旅游、购物、看演出、参加活动,我们假期过得很充实,也有很多新的体验和感受。”

(责编:陈露露、庞冠华)