中小学教师公招冷与热 柳州最热报考岗位竟是这个

2019年04月08日09:50  来源:广西新闻网-南国今报
 

中小学教师公招背后的冷与热

柳州最热的报考岗位并非城里名校,而是乡镇中心校

全区2019年度中小学教师公开招聘网上报名已于3月29日结束,共设置11948个岗位,计划招聘19772名教师。据初步统计,全区有8万多人报名,成为近年来报考人数最多的一年。

柳州市今年计划招聘岗位1413个,共招聘2177人。从目前已通过审核的报名人员情况来看,有些出乎意料:不少乡镇教师岗位倍受关注,其报考热度不输城市中心名校。

没有人愿意当老师?

3月31日晚上10时34分,“融水好门户”网站上发出一则题为《没人愿意当老师?》的网帖:截至3月29日16时,全区2019年度中小学教师公开招聘网上报名临近结束,融水苗族自治县还有55个岗位无人报考。消息一出,迅速引来各方关注和热议。

一些网友认为,无人报考的岗位应该是偏远山区的学校。然而,记者通过广西招生考试院“广西中小学教师公开招聘系统”信息查询获悉,截至3月29日16时,距离本次公招网上报名截止还有一个半小时,融水县无人报考的55个岗位,均为乡镇中心小学及以上中学教学岗位,没有一个偏远山区教学点岗位。

不过,这些当时仍在等待报名的岗位,包括了报考人数不足的情况——按照本次公开招聘考试公告,每个招聘岗位报名人数,要与招聘人数达到3∶1才能开考。也就是说,融水“无人报名的55个招聘岗位”,包括了有人报名、但报名人数未达到开考标准的情况。

(责编:陈露露、周雨乐)