宁明:“三月三”骆越王节系列文化活动将呈现五大看点

2019年04月06日23:22  来源:人民网-广西频道
 

新闻发布会现场(庞冠华 摄)

人民网宁明4月6日电 (吴明江)笔者从2019年宁明骆越王节系列文化活动新闻发布会上获悉,2019年宁明“三月三”骆越王节系列文化活动将于4月7日至8日举行。

该系列活动以“骆越根祖祭·千古壮乡情”为主题,以宁明骆越王节为载体,以作为世界文化遗产的花山岩画为背景,以“行山水,游壮乡”为主线,深入发掘宁明骆越根祖文化内涵,结合当前旅游市场的需求,努力打响壮族“三月三”宁明骆越王节文化品牌,提档升级宁明各项旅游产品及活动, 让广大群众和游客尽享丰富的民俗文化大餐。

据悉,2019年宁明“三月三”骆越王节系列文化活动将呈现以下五大看点:

一是祭祀大典更为庄重。今年骆越王祭祀大典仪式在宁明县新落成的骆越王宫举行。祭祀流程有开场仪式、同根共土、骆越圣火、净手上香、颂祖昭恩、行祭拜礼、乐舞告祭等环节。祭祀大典简朴而庄重,对传承花山民族文化,展示宁明城市新形象,创新弘扬骆越民族勤劳勇敢、艰苦创业、争先创优的民族精神和丰厚淳朴、悠久灿烂、独特神奇的传统文化,提升“骆越根祖·岩画花山”文化旅游品牌有着重要意义。

二是桂台艺术家同台献艺。由广西北部湾书画院和台湾书画界代表组成的采风创作艺术团,将共同参加宁明县“三月三”骆越王节系列文化活动,并围绕花山文化旅游主题进行现场进行创作。桂台书画家们还将把在现场创作的优秀作品,赠送给宁明县当地进行收藏,助推花山文化品牌的打造和文化旅游大县的建设。

三是以花山为题材的第一部大型长篇历史小说《骆越演义》出版发行。《骆越演义》是一部以世界文化遗产——花山岩画为创作背景,描写岭南上古时期的王朝兴废、朝代更替,揭开珠江文明和千古花山之谜的大型长篇历史小说。小说分上、下部,全书89万字,已于2019年1月19日由人民日报出版社正式出版并在全国范围发行。

大型长篇历史小说《骆越演义》

四是将举办独具骆越风情的文艺晚会。在将于4月8日晚举行的骆越风情晚会上,壮族《迎客歌》、舞蹈《牛祭》《壮王山》、仙琴演奏、壮族彩调剧等节目都是当地自编自导自演的本土原创作品,晚会将为广大观众及四方游客献上一场丰盛的壮乡文艺大餐。

五是花山岩画景区三月三活动丰富多彩。景区内将举办盛大的“花山三月三”系列活动。民族缤纷秀、非遗技艺展、壮乡特色宴、实景神话剧……外地游客在假期期间来到花山,寻壮族根祖、解千年之谜、享壮乡美食、看实景演艺,将能真切感受到南疆百越民族延续千年的独特风情。(完)

(责编:周雨乐、庞冠华)