人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

壮乡传统与东盟特色交映生辉

第十二届园博会释放“三月三”壮乡魅力

来源:人民网-广西频道    2019年04月05日09:53

《芭蕉龙》舞蹈表演
《芭蕉龙》舞蹈表演
下一页

人民网南宁4月5日电 (刘佳、实习生邵雪晴、王环宇)4月4日 ,2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”南宁市主会场活动在南宁园博园隆重举行。盛大的节庆活动自上午10时开始持续至下午4时,南宁园博园化身欢乐海洋。

本次活动紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这一主题,以“民俗展演、非遗展示、体验互动”为抓手,深入挖掘邕江两岸文化资源,着力展现歌节文化的丰富内涵,让观众分享节庆魅力。

南宁园博园广西园区推出各种色彩斑斓的壮族风情体验活动,包括“舌尖上的三月三——体验民族美食”“指尖上的三月三——体验民族技艺”“心尖上的三月三——体验民族智慧”三个主题,从广西传统美食、非遗手工艺品、传统民俗活动与体育游艺活动等多个方面展现壮族文化。

中华展园北区园林推出传统“三月三”(上巳节)体验活动,展现“三月三”风俗生活画面,通过展示琴棋书画、花艺、茶艺、戏曲曲艺等优秀的中华传统文化,坚定文化自信。

此外,结合不同场馆特色和自然地势特征,园内各馆还推出传统医药体验、创意集市体验、民族特色旅游推介等活动,让游客和市民更全面地了解、体验南宁文化。

与往年不同的是,今年“壮族三月三·八桂嘉年华”南宁市主会场活动融入了东盟民族元素,在活动中邀请东盟各国友人包括泰国、越南、印尼、柬埔寨、老挝等国演出团体和留学生到中国-东盟友谊馆演出,展示南宁开放包容的城市文化和作为与东盟连接的国际前沿城市形象。

今年的活动还植入了“壮族三月三”传统歌圩民族风情,最大限度地还原三月三歌圩的原生态场景,在园内形成“知名景区+民族节庆”的文旅融合、文旅相彰的发展模式,使游客在优美的环境中度过愉快的节日。对此,园博园负责人表示,此举旨在借机把第十二届中国(南宁)国际园林博览会的“壮族三月三”活动打造成富有民族特色、观赏价值的节庆品牌。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:周雨乐、庞冠华)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1“梅花”绽放南宁:秦腔《马前泼水》…
  2. 2防城港市举办科普活动宣传市花“金花…
  3. 3“跑审批”变“送服务”
  4. 4柳江区:打造“一校一品”教育系统党…
  5. 5打掉“保护伞” 挖出“黑后台”
  6. 6凤山:文艺巡演助力扫黑除恶宣传
  7. 7灵川县定江:重拳治乱 扫黑除恶斗争…
  8. 8广西崇左:流动图书进军营 文化拥军…
  9. 9以更坚决态度更有力措施 深挖彻查涉…
  10. 10全国人大常委会副委员长张春贤来桂调研