南宁各部门各县区和群众举行多彩的“三月三”活动

2019年04月05日09:26  来源:南宁新闻网—南宁日报
 

西乡塘区中华中路社区民族之家开展“壮族三月三”暨民族团结进步宣传月主题活动 。图为社区各族居民群众用快闪《我和我的祖国》表白祖国。记者宋延康 摄

  在“壮族三月三”来临之际,南宁市各部门、各县区和各界群众纷纷举行丰富多彩的活动,共享一场民族风味浓郁的文化盛宴。

  民俗体验趣味浓 民族团结一家亲

  4月3日晚,由南宁市精神文明建设委员会办公室、南宁志愿服务联合会主办,南宁市西乡塘区友爱社会工作服务中心联合清川西社区承办的“欢度三月三 邻里一家亲”社区邻里节志愿服务活动在清川西社区篮球场开展。清川西社区老、青、少志愿者们积极参与,他们唱山歌、弹吉他、跳起舞,点燃了社区居民的热情,一齐融入“三月三”歌舞的海洋里。除了文艺汇演,社区的小朋友们还在志愿者们的带领下制作艾叶糍粑。背篓接绣球、三人板鞋、踢毽子、滚铁环等民俗体验活动也多姿多彩,各民族群众一起欢度“三月三”。

  “三月三”体育也欢乐

  记者从南宁市体育局获悉,近期围绕“三月三”开展的体育赛事、活动共有68项,其中多项为少数民族传统体育运动项目,如抛绣球、板鞋竞速等项目,让人们感受到传统体育的魅力。

  以“三月三”为主题的体育赛事、活动从3月起就已陆续在横县、马山县、江南区、武鸣区等地举行,项目有武术散打、抢花炮、抛绣球、三人板鞋、滚铁环、打陀螺等,比赛形式多样,内容丰富多彩。4月4日起体育活动进入一个小高潮,许多传统体育项目将以“体育+旅游”的形式与市民“见面”。

  民俗文化活动展魅力

  4月2日,在市老年人活动中心户外球场,老人们身着节日盛装,参加“壮族三月三·八桂嘉年华”主题民俗文化系列活动。

  活动内容包括民俗文艺表演、民俗美食品尝和民俗体育三大项。除了精彩的文艺表演,丰富多彩的民俗文化活动也让老年朋友感受了节庆的乐趣。老年朋友一边品尝壮乡美食,一边参与互动游戏,如背篓接绣球、滚铁环、抛绣球、跳竹竿舞、对山歌等,边吃边玩,深切感受民俗活动的魅力。

  马山县:“炫”出壮族赛鼓风采

  4月2日,马山县15支会鼓队300多面鼓在会鼓广场进行集体会鼓表演,“壮族三月三·民族体育炫”壮族会鼓斗鼓比赛拉开序幕,300多面壮鼓撼动人心,宏大的场面和雷动的鼓声“炫”出了马山壮族赛鼓的风采。

  在个人赛中,选手们使出浑身解数,敲打的鼓点高低起落有致,鼓声震撼,节奏分明,充分展示个人才艺。在三人组合会鼓技能和集体会鼓赛中,参赛选手们随着鼓点节奏的轻缓快慢,变换出不同的队形。敲打出来的鼓、锣、镲音色配合默契,富有穿透力和艺术感染力,完美地演绎了壮乡会鼓的独特风采。

  马山县壮族会鼓历史悠久,已经成为马山的特色民俗文化品牌。

  青秀区:全国百名主持人赶歌圩

  4月3日,2019年“壮族三月三·全国百名主持人赶歌圩”青秀区行活动在新竹小区拉开帷幕,来自全国各广播电视媒体、网络新媒体的百名主持人在青秀区进社区、进学校、进乡镇,赶歌圩、唱民歌,体验歌圩文化。

  绣球、五色糯米饭、艾叶糍粑,还有原汁原味的多民族民歌……在新竹小区,来自全国各地的主持人唱山歌、跳舞、吃糯米饭;在逸夫小学,孩子们身穿各民族服装唱起动听的歌谣,老师和家长带着孩子一起动手制作各种民族美食并在校园里展示;在刘圩、南阳,充满壮族特色的民族建筑、服饰,还有壮族阿哥阿妹的敬酒歌,无一不让来自全国各地的主持人陶醉。

  据悉,此次活动将通过广播、电视、网络等多种传播平台,以现场呈现、录音报道、图文报道、视频直播等形式,向广西、全国乃至世界传播“壮族三月三”这一特有的少数民族文化。

  西乡塘区:欢度“三月三” 邻里一家亲

  4月3日,在汉、壮、瑶、维吾尔等19个民族居民混居的中华中路社区,各族居民群众通过欢歌踏舞、分享各民族美食、快闪《我和我的祖国》的方式,庆祝“壮族三月三”。壮族同胞用五色糯米饭在大盆里摆出国旗、焰火等图案,来自新疆的买吐送和家人则带来新疆葡萄干、核桃和红枣等。身着民族服装的各族同胞手挥国旗,齐声高唱《我和我的祖国》,向祖国“表白”。买吐送开心地用汉语说,他在南宁做新疆特产生意,一家人现在都在南宁工作生活。“我在广西20多年了,广西发展得越来越好,我们爱中国、爱广西、爱南宁。”在社区生活了33年的壮族大姐黎振琴说,民族团结一家亲,各民族的节日都是一起庆贺,变成了大家的节日。“感觉就像是一家人,很幸福,很快乐。”

  江南区:启动民族团结进步宣传月活动

  4月3日,江南区在辖区新屋小学启动2019年“民族团结进步宣传月”活动,举办民族团结文艺演出和民族手工作品展。1000多名各族群众代表和师生们参加了美食分享、抛绣球、跳竹竿舞等民俗体验活动,载歌载舞庆祝“壮族三月三”。

  江南区充分利用“壮族三月三”民族传统节日契机,大力开展“民族团结进步宣传月”活动,把宣传党的民族政策与节庆活动结合起来,组织开展丰富多彩、健康向上的民俗节庆活动,弘扬文化传承,强化民族团结教育,增强各族干部群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,使汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的“三个离不开”理念更加深入人心。

  邕宁区:糯米绘“税”月 税法进课堂

  4月3日,邕宁区税务局携手南宁市仙葫学校开启“税法进校园”主题活动暨全国第28个税收宣传月邕宁区启动仪式。

  当天下午,邕宁区税务局的工作人员为同学们上了一堂生动有趣的税法普及课。从税字的起源、历史演变讲起,延伸到国家出台的各项减税降费举措,在初次接触税收概念的同学们心中播下“学税法 懂税法”的种子。今年的“税法进校园”与“三月三”相结合,税务工作人员与同学们一同用五彩糯米饭“给税收画个像”,在传承优秀的民族传统文化的同时,让税收启蒙之花在同学们心中绽放。

  良庆区:多彩活动喜迎“三月三”

  4月3日,良庆区南晓镇在南晓镇中心学校举行第三届壮族“嘹啰”民俗文化节活动。校门口的师生迎宾队用热情的《迎客歌》营造了喜庆的气氛,紧接着千人齐唱的《嘹啰迎客歌》掀起了活动的高潮。除了山歌,还有抛绣球、花样滚铁环、三人板鞋等民俗体育运动,也有由各班家长和学生动手制作的美食特色展示,五色糯米饭、艾叶糍粑、三角绿豆粽、五色发糕等,更有非物质文化遗产香火球、现场书写壮文、壮族特色手工艺品、书画作品等展演,获得了现场观众和师生的一致好评。

  南晓镇中心学校是教育部公布的第二批全国中华优秀文化艺术传承学校,始终坚持传唱“嘹啰”和晓礼教育相结合,此次活动的开展让师生们近距离感受壮乡的魅力和文化精髓。

  4月2日,良庆区蟠龙社区迎来了“壮族三月三 八桂嘉年华”暨第二届歌圩文化节。蟠龙社区有很多原住壮族居民,还有五湖四海来此定居的人,他们以壮族的节庆方式共同庆祝“三月三”。现场民歌大家秀,大伙纷纷来献唱,动听的嘹啰山歌拉开活动序幕,壮族阿姐现场蒸起五色糯米饭,各族群众在原住居民的指导下动手制作了艾叶糍粑,现场准备的壮族簸箕宴香飘四溢……嘹啰歌声、传统美食传播着壮乡文化,优美歌声营造着浓厚的节庆氛围。

  南宁经开区:壮娃闹歌圩

  4月3日,南宁经开区在经开区第一幼儿园举办2019年民族特色“壮族三月三”主题活动,“民族团结进步宣传月”活动也同步启动。色彩艳丽的壮族服饰、精致漂亮的红色绣球、香甜可口的五色糯米饭,这些极具特色的壮族元素随处可见。孩子们身着各色壮族服装,品尝民族文化大餐。

  “三月三”民俗表演里的壮族舞狮子、壮族敬酒歌、壮娃闹歌圩、民族服装秀等节目,让人感受到壮族民族文化的独特魅力。来自经开区平阳小学的孩子们带来了舞蹈《民族健身》,壮乡萌娃搭配民族元素,新奇的舞蹈形式让现场观众大呼过瘾。幼儿园的师生和家长还玩起了走板鞋、跳竹竿舞、滚铁环、踩高跷、抛绣球、运绣球,这些民族体育游戏让孩子们大开眼界,现场一片欢声笑语。

  山歌唱进校园里

  2019“三月三”民俗文化活动启动仪式暨“山歌嘹亮,茗馨擂台”山歌会4月1日在广西职业技术学院茗馨湖畔举行。参赛选手、表演嘉宾与观众都身着色彩艳丽的民族服装,在擂台上唱,在树荫下唱,在湖上乘舟而唱,这边是《敲起竹竿跳起舞》,那边是《山歌唱到一百岁》,接着是《多谢了》《山歌好比春江水》欢乐回应,还有《壮乡山歌多又多》《心想唱歌就唱歌》……畅快淋漓的演唱、多姿多彩的舞蹈,赢得了阵阵掌声与喝彩。

  4月3日,南宁市彩虹路小学师生身着壮乡服饰闪亮登场,随着《多谢了》《山歌好比春江水》《采茶歌》等壮族民歌联唱,彩虹路小学成为山歌的海洋。学校还通过制作五色糯米饭以及抛绣球、穿板鞋、滚铁轮等壮族民俗活动庆祝“三月三”。

  4月3日,南宁市逸夫小学2019年“壮族三月三”校园赶圩活动暨“民族团结”主题教育活动精彩上演。此次校园赶圩活动以“三街一宴”的形式开展,“三街”分别是民族特色风俗街、民族体育活动街和民间艺人街;“一宴”指的是民族特色美食宴。民族特色风俗街上的展台有的是民族迎宾歌舞秀,有的是民族歌曲展示,有的是民族美食制作展示。民族体育活动街有民族体育项目抛绣球、三人板鞋、跳竹竿舞、同心击鼓等项目。在民间艺人街,民间艺人进行了糖画、中国结和面人等民间传统工艺制作展示。

  4月3日,南宁市玉洞小学师生身着绚丽民族服装,载歌载舞欢庆“三月三”,节目精彩纷呈,回味无穷。在“三月三”美食节摊位上,五色糯米饭、壮乡油茶、糯米糍粑、烤鸡翅、水果沙拉等各种美食有上百种,都是学生们自己动手制作的,孩子们度过了一个充实而又有意义的节日。(综合)

(责编:周雨乐、庞冠华)