广西金秀:瑶族妇女清明采茶竞技忙

【查看原图】
采茶比赛激烈进行中
采茶比赛激烈进行中
来源:人民网-广西频道  2019年04月05日09:09

人民网金秀4月5日电 清明时节,一层层梯田式的茶山散着茶叶的清香,令人心旷神怡。广西金秀瑶族自治县“乡村振兴 巾帼在行动”采茶技能比赛在金秀瑶韵茶业核心示范区举行。

“啦噶咧,是个好地方咧,层层茶山穿山顶咧,真真咧啊咧,真真咧啊咧……”当天,比赛在婉转悠扬的采茶歌中拉开帷幕,来自金秀镇六段村的50余名采茶女身穿瑶族服装,腰系竹篓,同场竞技,一展身手。

在比赛现场,采茶女们一双双巧手飞舞于翠绿的茶树顶上,一捏一提,一根根嫩绿的茶芽便落入竹篓中。经过评比、审定,苏玉枝获得此次比赛的一等奖,荣获金秀瑶族自治县“巾帼采茶能手”荣誉称号。

“好的茶叶,从采茶到制茶一点都不能马虎。采茶讲究手巧、手快,必须在短时间内飞快而准确地把茶芽从恰当的部位采下,否则会影响茶叶的形态和口感。”苏玉枝向大伙分享了她多年的采茶经验。

茶叶是金秀县的特色农业主导产业之一。山高雾多、空气清新……大瑶山得天独厚的自然生态条件造就了优良的茶叶品质。目前,该县茶园面积共5.54万亩。六段村是金秀县深度贫困村,2015年全村建档立卡贫困户共152户580人,51%的人口为贫困户人口。近年来,该村通过发展茶叶、畜牧业等特色产业,截至2018年已有145户560人实现脱贫摘帽。

金秀县妇联副主席黄芳介绍,此次活动旨在采春茶、结友谊、促交流、助脱贫,提高群众劳动技能,展示瑶族女同胞干事创业的精神风貌,激发内生动力,助力脱贫攻坚。(彭远贺、吴金莲、陶春)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)