柳州市柳江区“三月三”活动安排

2019年04月04日22:20  
 

广西柳州市柳江区处在“山水桂林、风情柳州”桂中山水民俗风情黄金旅游线上,地理位置优越,交通发达,拥有民航、铁路、高速公路、水上航运等现代交通运输网络。境内有国内外著名的通天岩“柳江人”遗址、“成团会议”旧址、进德“九厅十八井”古建筑群、乾王洞等人文古迹,酒壶山、乐迷岩、北弓水库风景区、百朋下伦万亩藕海等自然和人文景观,可谓山水人文相得益彰。

“三月三”假期临近,舒适的气候、难得的小长假,柳江区也为不想出远门的市民量身订制了一份旅游“大餐”。

首先笔者带您看看柳江区“三月三”网红旅游地打卡活动吧。

活动简介

活动名称:柳江区网红旅游地打卡活动

活动时间:2019年4月4日—4月8日

主办单位:柳江区委宣传部柳江区文化体育广电和旅游局

承办单位:柳州日报社新媒体中心事业部(尚嘉公司)

奖励设置

一等奖:集齐5张打卡照片奖金1000元(最多3个)

二等奖:集齐4张打卡照片奖金800元(最多5个)

三等奖:集齐3张打卡照片奖金500元(最多8个)

参与奖:集齐2张打卡照片奖金50元(最多100个)

(每个奖项如超名额,按上传照片时间早晚确定)

1、柳江区人民文化宫广场

为深入挖掘和弘扬柳江区优秀民族传统文化,营造壮族“三月三”浓厚的节日气氛,展现柳江独特的民族文化和民族节日魅力,柳江区于4月3日在文化宫广场举办“我们的节日:逐梦新时代·唱响新柳江—柳江区庆祝新中国成立70周年暨‘三月三’山歌会”活动。

2、花海湾

花海湾旅游观光花卉基地位于柳江区木罗村伍伦屯,322国道柳堡路北面,三北高速路柳江高速路口对面。总体规划占地1200亩。该基地项目区已打造成为花卉苗木种植观赏、休闲娱乐、生态农业示范、生态农林体验旅游、绿色果蔬采摘基地为一体的综合性生态农林示范园区。

“三月三”小长假期间,柳江区举行的“诗画田园·乡约柳江”自行车骑行活动落脚点为该基地。具体活动如下:

主办单位:柳州市柳江区文化体育广电和旅游局,承办单位:柳州市柳江区玛雅户外自行车俱乐部、柳州市柳江区游骑俱乐部。

活动对象:柳州市柳江区玛雅户外自行车俱乐部、柳州市柳江区游骑俱乐部会员,柳江区骑行爱好者,50人。

集合时间、地点:所有骑行者必须统一着本俱乐部队服,于4月4日上午9点在文化宫广场(联华超市对面)集中。

骑行路线:文化宫广场→进德镇→酒壶山→下伦→舟村→花海湾→拉堡。

3、羊占度假庄园

羊占度假庄园位于柳江区进德镇沙子村羊占屯,距县城仅3公里,是集旅游、休闲、体验、观光、餐饮、娱乐、住宿为一体的综合性休闲场所,这里自然风光秀美,周边景色别致,交通环境良好。

“三月三”期间,该庄园将组织一系列节庆活动,让游客充分体验参与节日民俗,领略广西少数民族传统文化的独特魅力。

(一)壮族“三月三”民俗演艺大舞台

活动将邀请柳州本土原创歌手、舞蹈演员为游客们献上一场精心编排的文化演出,演出节目以广西少数民族元素为主题,将民歌、传统舞蹈、民俗风情等通过歌舞表演的艺术形式呈现给游客们。

活动时间:2019年4月7日上午10:00—11:00,下午14:00—16:00。

活动内容:柳州本土原创音乐展演、民歌演唱、民俗歌舞表演。

(二)壮族“三月三”传统武术表演秀

活动将邀请柳州市武术协会旗下的多家俱乐部学员登台表演,他们将为大家带来散打、太极拳、武术套路等形式的精彩演出,一幕幕热血贲张的武术表演必将引燃现场观众的热情。

活动时间:2019年4月7日上午11:00—12:00。

活动内容:散打擂台赛、武术套路表演。

(三)壮族“三月三”传统舞龙表演秀

活动将邀请专业表演团队,为游客们呈现精彩的舞龙表演,表演将以巡游的形式在庄园内的多个场地展开,为游客们送上吉祥与祝福。

活动时间:2019年4月7日全天。

活动内容:舞龙巡游。

4、紫藤花农庄

紫藤花农庄位于绿树掩映、碧水环绕的柳江区进德镇三千村回龙屯,北距基隆开发区4公里,南与柳州白莲机场相邻。

“传承千年客家文化、打造多彩柳江”是紫藤花农庄“三月三”活动主题:

●赏花

阳春布德泽、万物生光辉,沐浴着三月的春风,属于紫藤花农庄的赏花季节开始了!园内四周长廊多彩的紫藤花现已盛开,在这烂漫的季节里,让我们带着花一样的心情,一起享受绚丽柔美的春日时光,拍照留影。

●品客家美食

紫藤花农庄是以打造客家文化为宗旨,集农业种植、休闲、娱乐、美食为一体的综合性服务农庄,其中客家美食具有鲜明的乡村特色,得到了越来越多人的青睐。农庄借“三月三”活动,特在外场成立美食一条街,提供即食食物如:香糯咸肉粽、猪肚菜包、艾粑粑、糯米饭配客家粉蒸肉等。

●祭酒

紫藤花农庄成功地挖掘出了客家娘酒的制作传统工艺,与广大游客共同分享客家娘酒。

祭酒期间还开展多项客家民俗风情大型表演活动——客家车马舞、客家彩调、客家山歌、少年歌舞表演、醒狮、葫芦丝演奏。

5、酒壶山

酒壶山是座于广阔田垌之中孤峰兀立的小石山,因其形状酷似一把酒壶而得名。它的可观之处,不仅是有鬼斧神工的造型,而且还有历代名士留下为数不少的摩崖石刻,自然景貌与人文真迹相得益彰,眼下生机盎然的春色更衬出酒壶山的美丽。

6、经典景点推荐

除以上网红打卡旅游地之外,笔者还向各位读者推荐几处经典景点:

●通天岩“柳江人”遗址

“柳江人”遗址是古人类化石遗址之一。1958年9月发现于广西柳江县新兴岭农场通天岩旁的一个小溶洞中。发现的人类化石有一个完整的中年男子头骨,4根胸椎骨和5根腰椎骨及骶骨还有髋骨、股骨,可能属于同一个体。“柳江人”头骨具有一些比现代人原始的特征,为晚期智人化石。“柳江人”时代为晚更新世,对盖板层进行铀系法测年为67000±6000年。洞中还含有哺乳动物化石。

●成团会议旧址

成团会议旧址位于柳江区成团镇灵江村委会所在地(新中国成立前系共产党员熊柳生的家)。目前,旧址内建有凉亭、休息长廊、纪念碑和党史资料陈列馆。是柳州市首批确定的爱国主义教育基地,被自治区党史研究室定为全区第一座县级党史资料陈列馆。

●“九厅十八井”古建筑群

位于柳江区进德镇三千村的“九厅十八井”是柳州现存最大的古代客家建筑群。庄园群系由隆盛、新盛、围龙、桥头、坝角五村屯的五座庄园构成。每个庄园占地约20亩,庄园之间相隔一二百米,互相呼应,连成一个曾氏庄园。庄内设有九个大厅、十八个天井,故称“九厅十八井”。(何木)

来源:柳州市人民政府门户网站

(责编:刘佳、许荩文)