人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西大化:万人同祭红水河 盛况空前

来源:人民网-广西频道    2019年04月04日20:18

祭河仪式
祭河仪式
下一页

人民网大化4月4日电  (彭远贺)4月4日上午,广西大化瑶族自治县城区红水河的河堤上,人头攒动,酒香四溢,壮瑶等民族的群众在此举行祭河仪式。都安、巴马、马山、东兰、平果等地的代表也前来参加祭祀活动。成千上万群众和游客自发聚集在一起,祭祀红水河,感恩红水河,共同感受这项延续多年的传统民俗的魅力,形成了万人同祭、盛况空前的大场面。

上午9时整,伴随着祭司悠远的唢呐声,礼花绽放,会鼓齐鸣,祭河仪式正式开始。壮瑶少女跳起神秘的祭祀舞蹈,50名少女儿童手提竹筒到河里汲水,在祭祀台上浇花润禾;各界群众将大化特有的特色美食、食材、壮族簸箕大宴、矩形粽等整齐放在祭台上,祈求新的一年吉祥平安。

红水河是大化的母亲河,流经大化境内160公里,是大化各族人民的生命之河和精神象征。红水河也曾是一条水患不绝之河。自古以来,沿河人民在每年雨季之前,都祭拜红水河以求风调雨顺、四季平安。新中国成立后,国家对红水河进行阶梯式开发,修建大型水力发电站。高峡出平湖,给僻静的大石山区带来光明,浑浊的河水也变得碧波荡漾,但古老的祭河仪式仍年复一年流传下来。

当天,勤劳勇敢、善良智慧的大化人民,以开祭、恭祭、恩祭、乐舞祭祭祀红水河。“康养福地,美食之乡;奇石美景,彩玉闪光;富矿能源,水电文章……壮哉中华,乾坤朗朗;复兴梦想,正道康庄;新时代开启,引伟业恒昌;一带一路,连五洲命运;精准扶贫,惠瑶寨壮乡……”祭文气势磅礴,振奋人心。

除了传统的祭河仪式,大化各族群众还进行踩花灯、穿火圈、民族舞蹈、放生河鱼、抛五色米饭等极具地方特色的传统表演,为来自全国各地的游客展现有关祭祀河神的传说与风俗。来自广东的吕先生说,第一次来美丽的大化,不仅欣赏到千姿百态的绮丽山水,更领略到古老神秘的民俗风情,也唤醒了自己曾经遗失的记忆。

本次祭祀红水河是大化瑶族自治县2019年“壮族三月三·大化嘉年华”系列文化旅游消费品牌活动之一。当天,大化还举办2019中国民族餐饮发展大会、全国民族特色美食大联展、“壮瑶大席”文化展示及美食品鉴活动,全国13个省份30多个民族的80多家餐饮业品牌企业相聚大化,共享盛大的民族特色美食盛宴。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:周雨乐、黄昱梅)

 新闻排行榜

  1. 1博白县英桥交警常态化整治粤桂交界摩…
  2. 2图解:标兵渐行渐远 追兵越来越近 …
  3. 3住建部调研组到南宁水塘江项目调研
  4. 4全国百名主持人感受“壮族三月三”民…
  5. 5考勤有数据 发薪有保障(一线探民生)
  6. 6广西柳州:聚焦三大孵化功能 助推两…
  7. 7“壮族三月三”和清明节假期全区天气…
  8. 8合浦将举办电商大集暨旅游文化节
  9. 9广西贵港市开启“壮族三月三”狂欢嘉…
  10. 10福建永春:退出运营的水电站“变身”…