人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

壮族三月三 数十少数民族相聚广西大化共享欢乐盛宴

来源:人民网-广西频道    2019年04月04日20:11

开幕式现场
开幕式现场
下一页

人民网大化4月4日电  (彭远贺)4月4日上午, 2019年“壮族三月三·大化嘉年华”文化旅游暨全国民族特色美食大联展系列活动在广西大化瑶族自治县开幕。来自全国各省(区、市)的80多家少数民族餐饮品牌进行民族文化和特色美食联合展示,其中代表广西壮、瑶、苗、侗等12个世居少数民族的特色美食首次悉数亮相,与各兄弟民族相互交流,共筑民族大团结的盛会。

开幕式上,国家民委原专职委员兼经济发展司司长葛忠兴宣布活动开幕,中国烹饪协会特邀执行副会长李亚光发表讲话,大化瑶族自治县县委书记杨龙文、广西烹饪餐饮行业协会会长曾大文致辞。开幕式由大化瑶族自治县县委副书记、县长蓝胜主持。

杨龙文介绍,今年的“壮族三月三·大化嘉年华”文化旅游暨全国民族特色美食大联展系列活动,主要活动项目有:“水岸喊歌”、桂菜学府大化分校挂牌仪式、中国摄影学会大化摄影创作基地授牌仪式、民俗风情展演、祭河仪式、中国民族康养特色美食大联展暨大化康养美食文化节等。

活动期间,规模盛大的大化、都安、巴马、东兰、南丹、罗城、天峨、马山八县联合感恩红水河祭祀活动,大化各民族民俗文化大展演等精彩活动一一上演,还有令人垂涎欲滴的壮瑶大席展示和全国各地民族特色美食大联展。参加活动的游客朋友品尝着各民族特色美食佳肴,喜笑颜开。

此次活动集民族性、文化性、观赏性、互动性于一体,充分体现大化“旅游+扶贫”“旅游+美食”“美食+养生”的深度融合,集中展示壮瑶民族风采和“康养福地·美食之乡”魅力,当地群众与远道而来的游客朋友共享了一场欢乐盛宴。通过美食大联展,活动呈现一道道代表全国各地特色美食,游客朋友切身体验“东甜西酸,南鲜北辣”的风味;各民族的厨艺大师同台竞技,学习交流,切磋厨艺,互通有无,共同创新提高。

本次活动紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一主题,坚定不移贯彻落实党的各项民族方针政策,积极推动各民族文化交流,唱响民族团结和谐歌,造就多种文化并存、多民族感情融和、多民族共同繁荣的和谐局面。

开幕式当天,还举行了红水河祭河仪式、中国民族餐饮美食大联展、对唱山歌、《壮瑶大席》文化展示及康养美食品鉴和布努瑶笑酒迎宾歌舞表演等活动,展示大化民族文化魅力,促进大化餐饮产业发展,歌颂改革开放新时代中团结奋进的大化壮瑶等各族人民共融、共处、共乐、共享的幸福生活。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(责编:周雨乐、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1“梅花”绽放南宁:秦腔《马前泼水》…
  2. 2防城港市举办科普活动宣传市花“金花…
  3. 3“跑审批”变“送服务”
  4. 4柳江区:打造“一校一品”教育系统党…
  5. 5打掉“保护伞” 挖出“黑后台”
  6. 6凤山:文艺巡演助力扫黑除恶宣传
  7. 7灵川县定江:重拳治乱 扫黑除恶斗争…
  8. 8广西崇左:流动图书进军营 文化拥军…
  9. 9以更坚决态度更有力措施 深挖彻查涉…
  10. 10全国人大常委会副委员长张春贤来桂调研