广西开启“壮族三月三·八桂嘉年华”狂欢活动

【查看原图】
图为“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动
图为“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动
来源:人民网-广西频道  2019年04月04日15:10

人民网南宁4月4日电 (陈燕)4月4日,2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动在广西民族博物馆拉开帷幕,海内外游客齐聚于此,喜迎“壮族三月三”佳节。

“壮族三月三”是广西最为隆重的民族传统节日和歌圩日之一,也是广西的法定假期。每年农历三月初三,广西区内的壮、汉、苗、瑶、侗等各族民众欢聚一堂,举办各种民族特色文体活动,这一传统民俗已入选国家级非物质文化遗产名录。

据初步统计,今年“壮族三月三”期间,广西壮族自治区层面将牵头开展的主要活动有37场,全区14个设区市组织开展的活动约900场。

当天举办的2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动中,庄重的铜鼓祈福仪式开启了主场活动文艺演出的序幕,将平安和美好祝愿送给来自海内外的游客。民歌方阵、壮族打榔舞、马骨胡等传统艺术项目为游客献上一场精彩的视觉盛宴。 在美食长廊,七项广西传统米粉更让游客尽享口福。

除了主会场活动外,全区各市、县(市、区)均设有本级活动会场,各地结合实际,充分利用本地民族传统体育资源,积极组织开展花炮、板鞋、陀螺、舞狮、抛绣球、斗牛等各种群众喜闻乐见的民族体育赛事活动和民俗活动。

据了解,今年“壮族三月三·八桂嘉年华”活动时间为3月25日至4月25日,为期一个月。活动紧紧围绕新中国成立70周年的主题,突出欢乐、祥和、喜庆的活动基调,包括“壮族三月三· 桂风壮韵浓”“壮族三月三·民族体育炫”“壮族三月三·相约游广西”“壮族三月三·e网喜乐购”“壮族三月三·和谐在八桂”等五大版块活动。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)