广西柳州:聚焦三大孵化功能 助推两新党建上台阶

柳州市两新组织党建孵化中心和鱼峰区两新组织党建孵化站正式揭牌

2019年04月04日12:00  来源:人民网-广西频道
 
领导嘉宾聆听孵化中心和孵化站工作机制介绍(吴明江/摄)
领导嘉宾聆听孵化中心和孵化站工作机制介绍(吴明江/摄)

人民网柳州4月4日电(吴明江)4月3日上午,柳州市两新组织党建孵化中心和鱼峰区两新组织党建孵化站正式揭牌。

组织组建率不高、党员发展不规范、活动开展不经常、作用发挥不明显、工作保障不到位……这些是当前两新组织党建工作中的薄弱环节。为破解这些难题、进一步提高辖区内两新组织党的组织和工作“两个覆盖”,柳州市鱼峰区探索建立起两新组织党建孵化站,聚焦打造和发挥其孵化党员、孵化党组织、孵化党建活动的三大“孵化功能”,夯实区域内两新党组织建设。

在运作方式上,孵化站采用“入壳孵化”模式,以向党组织靠拢的两新组织业务骨干、具备成立党组织条件的两新组织、党建活动开展不规范的两新组织党组织为主要的“孵化对象”,为两新组织提供软硬件服务,增强两新组织“造血”功能,化零为整(集中零散党员建立联合支部统一管理)、化无为有(帮助没有党组织的两新组织建立党组织)、化弱为强(帮助整顿软弱涣散党组织,建设“双强六好”党组织)。这有望促进两新组织健康有序发展,推动区域内两新组织党建工作水平全面提升,实现区域内党的组织和工作在两新组织全覆盖。

“本次支部大会应到会、有表决权的正式党员7名,实到7名,预备党员1名,符合支部大会人数要求……”当天上午,走进孵化站设置的实操室内,学员们正围坐在用于模拟日常党务工作场景的会议桌前,按照所学习的发展党员工作规范及流程,组织召开一场党员发展大会。

据悉,为确保孵化站孵化、培育、扶持两新组织党组织等功能作用的切实发挥,鱼峰区依托广西育才教育集团公司平台,实现了两新组织党建孵化站的场所落地。孵化站设置有研习室、实操室、培训室、图书室、谈心室、会议室六大功能室,能够为两新组织提供组织建立、党员教育、品牌打造等一站式服务。

与此同时,孵化站还通过创建辖区内两新组织、两新组织党建指导员、两新组织党组织,以及两新组织入党积极分子、发展对象、预备党员等方面的数据库,精准把握辖区内两新党建工作的客观需求和潜在资源,积极整合党校专业讲师、高校专业讲师以及政治素质好、善抓党务工作的两新组织书记或党务工作者等名师资源,积极打造孵化新党员、孵化党组织、孵化党建活动三大“孵化系列课程”。

“建立两新组织党建孵化站,是贯彻新时代党的建设总要求、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是鱼峰区在新形势下推动两新党建工作的一个创举,也是新时期两新组织党员群众的共同期盼。”鱼峰区委书记覃建波介绍说。

近年来,柳州市鱼峰区紧紧围绕“促认同、抓覆盖、强质量、谋发展、做服务、重保障”的抓实抓好两新组织党建工作,已组建两新组织党组织267个(其中非公企业党组织224个,社会组织党组织33个),有力带动和促进了辖区两新组织的发展,并涌现出广西育才教育集团联合党委、鱼峰区工业园区联合党委等一大批优秀的五星级党组织。覃建波表示,下一步鱼峰区稳步扎实推进柳州市两新组织党建孵化中心和鱼峰区两新组织党建孵化站这一“红色摇篮”建设,构建资源共享、功能互补、共同提高的两新党建工作新格局。

“近年来,柳州市以实施‘党旗耀龙城·两新提质增效’行动为统领,扎实推进工作品牌创新,促进两新组织党建工作规范化、科学化整体提升。”柳州市委常委、组织部部长黄丽娟表示,柳州市两新党建工作正涌现出以柳州市两新党建工作正涌现出以柳北区“红色云端”、柳南区“红色名师”、柳江区“红色学院”、城中区“红色联盟”等为代表的品牌工程,呈现出百花齐放、亮点纷呈的新面貌。此次柳州市两新组织党建孵化中心和鱼峰两新组织孵化站的建立,有望为进一步扎实推进党的组织体系建设,实施党支部标准化规范化建设,持续推动基层党建高质量发展打下坚实基础。

黄丽娟寄语道,要以创建孵化中心和孵化站为契机,坚持务求实效、务求实效、统筹推进,紧盯目标任务,逐项抓好落实,积极探索符合客观规律的创新举措,确保两新组织党的建设各项工作落地生根、开花结果;同时树立基层“大党建”理念,把两新组织党的建设同农村、社区、机关等党建工作整合起来,“融合式”谋划部署,“一体化”推动落实,做到资源共享、活动共抓、队伍共建,实现基层党建整体推进、全面加强。(完) 

(责编:陈露露、周雨乐)