壮族三月三,穿上民族服装和广西人民一起“嘿撩撩啰”

2019年04月04日08:12  来源:人民网-广西频道
 
图为清明节、“三月三”期间,人民网广西频道推出的“我的民族装·换装来对歌”大型新媒体互动活动。
图为清明节、“三月三”期间,人民网广西频道推出的“我的民族装·换装来对歌”大型新媒体互动活动。

人民网南宁4月4日电(张红璐)“你知道三月三吗?我要请假回家唱山歌,没有我,我们村可能会输!嘿撩撩啰!”“世界这么大,只有广西放假!”……自2014年广西规定每年逢农历三月初三放假2天后,“壮族三月三”这个节日开始在网络走红。由于今年的“三月三”与清明节相近,广西人2019年独享5天小长假。

“三月三”,即农历三月初三,是多个民族的传统节日。2014年,“壮族三月三”被列入国家级非物质文化遗产名录,广西将“壮族三月三”确定为假期,自治区内全体公民放假2天。在广西,壮族人民庆祝“三月三”的传统方式是对唱山歌,以此抒发情感,祈求风调雨顺。每到这时,壮乡广西成了一片歌海。“嘿撩撩啰”则是源于火遍大江南北的电影《刘三姐》中的一段经典山歌对唱的歌词。

庆祝“三月三”,没有山歌怎么行。为展示广西传统民俗风采,传承民族文化,人民网广西频道于清明节、“三月三”期间,将“换装变脸”活动升级,策划推出“我的民族装·换装来对歌”大型新媒体互动活动。该活动沿用人民日报客户端《快看呐!这是我的军装照》的创意和技术,通过线上H5的形式,采用人脸融合技术,同时融入地图、音频等多媒体形式,在人民网全媒体渠道进行推广。网友们可通过本次活动“穿上”广西少数民族服饰,生成专属的对歌邀请函,“撩”亲朋好友们“对歌”,同庆“三月三”。凡是参与此次活动的用户还将随机获得节日红包一份。

动动手指,换上盛装,唱起山歌,广西人邀你一起“嘿撩撩啰”!(完)

(责编:陈露露、庞冠华)