广西师范大学漓江学院大力推进师德师风建设

2019年04月03日17:15  来源:人民网-广西频道
 

当天活动现场

当天主题报告会现场

人民网桂林4月3日电 为深入贯彻落实全国、全区教育大会精神,进一步加强师德师风建设,不断健全“三全育人”机制,提升教师思想政治素质和职业道德水平,3月28日,广西师范大学漓江学院开展以“立德树人、弘扬至善,争做‘四有’好老师”为主题的第二个“师德师风建设主题活动日”系列活动。活动包括升旗仪式、“课程思政”优秀教研成果展示、“立德树人、弘扬至善,争做‘四有’好老师”主题报告会等。

当天,漓江学院千余名师生代表在乐善广场举行师德师风建设日升旗仪式,拉开了“师德师风建设日主题活动日”的序幕。该学院党委书记唐文红主持,院长杨树喆在升旗仪式上致词。杨树喆全面回顾了学校院2018年来取得的成绩和突破,分析存在的不足,要求全体教师要以“思想引领、学生为本、铭记初心、激发活力、把握重点”为基本遵循,落实立德树人根本任务,突出教学工作核心地位,健全“三全育人”机制,深化人力资源综合改革,提升综合服务保障能力,努力培养具有开放意识、创新精神、实践能力和“至善”品格的高素质应用技术型人才,谱写好2019年漓江学院教育事业追赶超越的崭新篇章,为国家和地方经济社会改革发展做出新的更大贡献。随后,进行了师生宣誓仪式,师生代表互赠礼物,倡导尊师重教,体现师道尊严。

在“课程思政”优秀教研成果展示活动中,漓江学院三位教师代表分别从专业课程思政说课、思政课题成果汇报等方面进行展示,校外三名专家现场点评。通过此次理论研讨和教学展示,广大教师更加明确了自己的教育职责,突出了综合素养课程和专业课程教学的育人导向,使思想政治教育贯穿人才培养全过程,使各类课程与思想政治理论课同向同行,有效引导教师以德立身、以德立学、以德施教。

当天的主题报告会邀请了广西师范大学文学院教授胡大雷作《师德师风与敬业乐群》主题报告。报告会上,胡大雷引经据典,详细讲解了“敬业”“乐群”的深刻内涵。他谈到,“敬业”是一种职业道德、一种积极进取的精神、一种精益求精的境界,“乐群”是在尊重个体差异的前提下,实现和谐共处。漓江学院优秀教师团队代表和优秀师范生校友也在大会上相继发言,向师生讲述了漓院教师以生为本、爱岗敬业、潜心育人的感人故事。

据悉,今年3月28日是学院第二个“师德师风主题活动日”,今年也是学院“师德师风建设年”。学院将以此为契机,全面推进学校师德师风建设工作,进一步加强师德师风长效机制建设,以优良的教风、学风和校风推进学校转型发展、特色发展和创新发展,为实现全面建成合格规范的民办普通本科高等学校、基本建成区域先进特色鲜明的应用技术大学“两个建成”发展目标而努力奋斗。(翟彦、包博雅)

(责编:沈泉池、许荩文)