南宁市良庆区农旅结合 兴产业助脱贫

2019年04月03日17:50  来源:人民网-广西频道
 

当地村民在大棚内劳作

当地村民在示范区内务工

人民网南宁4月3日电(沈泉池)春暖花开,万物复苏。日前,在广西南宁市良庆区南晓镇龙凤谷生态农业示范区内,一派欣欣向荣的景象。当地通过加快土地流转,推进农旅产业结合,吸引村民就近就业,为周边参与土地流转的村民每户增加年收入2万元。

龙凤谷生态农业示范区距南宁60公里,紧靠G75兰海高速,交通便利。2014年,广西仙草生态林业有限公司在南晓社区投资建设该示范区。随着示范区的建设和发展,“南晓社区+龙凤谷”集体经济于2017年10月份竞标成功,获得自治区300万元项目资金扶持,2018年7月良庆区人社局、财政局、扶贫办在该公司挂牌成立“就业扶贫车间”。

“自己在这里打工每个月有2000元的收入。”正在龙凤谷的种植大棚打理奇楠沉香树苗的村民韦雪花说,曾经是贫困户的她和做保洁员的丈夫需要抚养3个孩子,自从她出来打工后,日子宽裕了些也因此而脱贫。

与韦雪花一起在“扶贫车间”干活的还有南晓镇南晓社区楠焕村村民李仕燕,过去因手患残疾无法承受过重的苦力活,如今家里的地出租给该示范区后,自己拿租金还另工资,如今他已经盖起了新房子。

像李仕燕和韦雪花这样在示范区的“扶贫车间”打工的当地村民有三十多户,目前农业示范区已带动300多户农户脱贫致富。

据了解,龙凤谷生态农业示范区立足于周边中草药资源,提升中草药文化,不断完善旅游产品的开发和配套设施,以现代特色种养盘活区域主题经济,实现三农发展和企业创收双赢,倾力打造中医康养文化产业。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)