广西金秀:“生态引擎”推动瑶乡往前走

彭远贺、陈海清

2019年04月03日08:51  来源:人民网-广西频道
 

康养项目、旅游项目顺利推进,民宿业、农家乐日益火爆,旅游扶贫让群众脱贫摘帽,走上致富道路……如今,广西金秀大瑶山处处呈现蓬勃发展的新景象,以生态、民俗为特色的旅游产业活力十足。

去年,金秀县实现地区生产总值同比增长10.8%,增速在来宾市六个县(市、区)中首次排名第一;以旅游业为主导的第三产业增加值同比增长17.0%,产业结构进一步优化,发展质量持续向优。

这些成绩的取得,与金秀县按下“生态引擎”启动键大有关系。

生态旅游美名远扬

2019年春,在淅淅沥沥的春雨中,金秀县各旅游景区的热度不减,游客纷纷踏青赏春,享受优美的自然生态环境。

近年来,金秀县坚持“生态立县”发展战略,启动“生态引擎”,推进旅游项目获得大突破,促进乡村旅游大提升,做活旅游扶贫大文章,推动县域经济快速发展,生态经济焕发生机。

在金秀县长垌乡的瑶家庄民宿,游人爆满,店主庞福银忙得不可开交。

游客在瑶家庄长廊观赏美景

瑶家庄依山而建,亭台楼阁、院落景致、长廊栏杆,处处都是细致雕琢。庄里的休闲长廊对面就是属于自然保护区的树林,中间是山脚下流过的山涧。山涧水汇成一汪碧蓝的天然水域,未经修饰,野趣横生。

庞福银是位木匠,在他的匠心营造下,瑶家庄开门见山、开窗见景,庭院与自然山水和谐相融。最近,瑶家庄拿到了“广西四星级农家乐”的荣誉。

“不到两年时间,依靠民宿旅游,家里的收入比以前增加了好几十倍。”虽然很忙,但庞福银心里美滋滋的。“我们卖的就是好生态。好生态就是活招牌,就是‘金饭碗’。”

在金秀县六巷乡,被网友誉为“云端民宿村”的大岭民宿,近两年也十分火爆,被评为“广西五星级乡村旅游区”。

大岭民宿

“民宿是一个家。让游人到家里住下,在这里呼吸新鲜的空气,吃健康的食物,住舒适的房子,找到舒服的感觉。我想,美好的幸福也不过如此!”来自广东的游客李毅,到大岭民宿体验之后,甚感满意。

凭借自然生态好、民宿资源丰富的优势,金秀县大力打造一批民宿旅游示范点,并成为广西首个制定民宿旅游管理办法的县份,走出了一条独具特色的发展之路。

如今,圣堂山脚下,六巷乡大岭民宿、长垌乡圣堂闲居等一批民宿旅游示范点,成为当地旅游的热门之选。这些民宿原本只是大瑶山里偏僻的普通村寨村落,旧貌换新颜后,摇身一变,成为星级民宿,深受游客喜爱。

金秀旅游:民宿

金秀县最“特色”的资源——生态,以及阿咕节、伢圣节、杜鹃花节、盘王节、功德节等极具地域民族风情的节庆活动,经过包装、推广,使得金秀县旅游大放光彩,住宿、餐饮等第三产业发展迅速。

2018年,金秀县共接待游客557.43万人次,同比增长29.9%;旅游总消费47.95亿元,同比增长36.96%。

(责编:庞冠华、许荩文)