为了患儿灿烂的笑容

——都安县人民医院儿科工作纪实

2019年04月02日16:19  来源:河池日报
 
原标题:为了患儿灿烂的笑容

近日,都安瑶族自治县人民医院儿科住院部人满为患,患儿的哭声回荡在医院走廊通道里,一批又一批家长带着啼哭的孩子而来,欣慰而去。2018年,该科室年门诊量75483人次,住院总人数6177人次。近十余年来,该科室门诊量和住院量都排在全院第一位,为全县14万儿童的医疗、预防、保健等保驾护航。

39年的发展聚积着力量

都安县人民医院儿科成立于1980年,开科之初仅有“老三件”,即听诊器、体温器和血压器。“经过39年的发展,现已拥有一支由17人组成的专业技术成熟的医疗团队。”儿科主任黄展智告诉记者,目前该科有副主任医师3人、主治医师9人、住院医师5人。同时,该科病区还拥有高水平专业化静脉穿刺技术的护理团队40余人。

目前,该科室引进了德国西门子有创呼吸机、美国BP840呼吸机、无创呼吸机,以及一大批高端的生命监护仪、新生儿抢救台、新生儿暖箱、新生儿光疗箱、机械排痰仪、输液泵等先进的医疗设备,年抢救危重症患者成功率排在全区同级医院前列。

据了解,为提高该院对危重患儿的救治能力,落实国家医改“小病不出乡,大病不出县”的目标,该院儿科多次派医护人员到四川省人民医院、广西医科大学一附院、广西区人民医院及广西区妇幼保健院等区内外医院进修学习,使该院的儿童重症救治能力大大提高,很多危重患儿不需要转上级医院,在本县人民医院就能得到很好的救治,缓解了群众看病贵看病难问题,切实减轻群众看病就医的负担。

2016年8月27日,该院儿科新增成立了新生儿病区,使该院对危重新生儿的救治能力大大提升,抢救了一大批早产儿、极低出生体重儿、新生儿呼吸窘迫综合症等,采取“以家庭为中心的护理”模式,定期跟踪回访,让患儿得到从医院到家庭持续的优质照顾,提高患儿的生存质量,明显降低了新生儿的死亡率和致残率。

“目前,我们还在努力申报成立儿科PICU病区,为全县儿童的健康成长保驾护航。”黄展智说。

每一份付出都会有收获

“孩子露出灿烂的笑容,就是对我们工作的肯定。”黄展智说,他们每次为孩子减轻病痛、为家长排忧解难时,听到家长对他们工作的肯定,即使面对高强度工作,也无怨无悔。“我们的身边经常发生感人的故事。”

“去年大年三十晚,都安保安乡一名出生才23天的婴儿被送至急诊室时,只有心跳没有呼吸。当时正是我在值班,会诊后这孩子被送来儿科抢救,我没想到的是患儿的父母当场就向我们下跪了。”回忆起当时的情景,黄展智声音有些颤抖。“我能感受到作为父母的急切心情。”通过给患儿插管、上呼吸机、扩容、肾上腺素、抗感染等一系列抢救之后,患儿终于转危为安。事后,患儿家属一直连声道谢。

“其实,这都是我们的工作,是我们应该做的,能得到家属的理解就是对我们最大的感谢。”黄展智说。

2018年2月,有一对29+5周的双胞胎早产儿在广西某三甲医院出生,出生后的大毛体重为870克,二毛为1030克,病情复杂且危重,在该院治疗三天后,这个家庭因费用昂贵无力支付放弃治疗,返回都安老家,后经人推荐,抱着一线希望转来都安县人民医院进行治疗。

“他们当时的情况很复杂,病情变化很快,存在咳嗽、吐沫、呼吸不畅等问题。”这对双胞胎的主管医师韦超丹告诉记者,经过科室医护人员全力抢救和精心护理,住院57天后患儿顺利出院。目前双胞胎生长发育良好,没有发现后遗症。“只要还有一线希望,家长配合治疗,我们便会尽全力展开救治。”

一个孕周为29+3周的早产儿满一周岁后,家长带着宝宝和感谢信前来科室;2002年,该科成功救治了一名肾病综合征患儿,该男孩考上广西大学后回到该科室,在原来的病房再次与主管医师黄展智合影……像这样感人的故事,在都安县人民医院的儿科并不少见。

因为选择 所以坚守

在采访中,黄展智告诉记者,儿科加班加点连夜抢救是工作常态,在疾病高发期,曾经出现过一天的住院病人有160多人,医护人员忙得不可开交。

从事儿科临床护理工作多年的儿科护士长黄飞秀告诉记者,儿科护理工作就是“心累嘴累身体累”。哪怕最简单的操作,护士们都会小心翼翼,唯恐伤害到孩子。据了解,今年流感高发期,住院患儿剧增,原有的90张病床爆满,还临时新设了第二病区,增至142张病床,以解决患儿增多的问题。

“既然选择了这个职业,我们就做好了坚守的准备。我们没有抱怨,没有退缩,早出晚归,加班加点,尽心尽力。”黄飞秀说,儿科护士不仅要有一颗非常柔软的心,更要有担当和奉献精神,每天用阳光般的微笑和娴熟的技术,温暖每一个家庭,给予他们战胜疾病的勇气和力量,她认为这就是她们存在的价值和意义。

采访中,几位护士告诉记者,有的人也有机会转至其他工作较为轻松的科室,但是她们更愿意留在团结友爱、互相帮助、共同学习的儿科,她们累并快乐着。黄飞秀经常强调,要秉承微笑服务态度,耐心工作便能赢得家长的尊重。

作为都安拥有较高知名度和影响力的儿科,该科室始终坚持以“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子一切”为服务宗旨,在满足患儿治疗需求的同时,将人文关怀作为工作的重点。儿科是临床医学高风险专业。由于儿科专业的特殊性,患儿小,难以沟通,病人多,病情变化快,家属要求非常高。“作为医务工作者,都想千方百计地减轻患者痛苦,因此只能不断提高自身专业水平,尽最大努力让家属满意。”黄飞秀说。

“每天都能接触到幼小的生命,就是一件有意义的事情。有时候看着他们在暖箱里安逸睡觉的姿势,就觉得这是一份神圣的工作。”韦超丹说,我们的目标不仅仅是救回一条生命,还要让他们拥有更好的生活质量。(记者韦玉厦)

(责编:李敏军、许荩文)