减税降费惠民生 精准施策释红利

2019年04月02日17:18  来源:人民网-广西频道
 

在大众创业、万众创新的新时代,个人所得税新政、小微企业普惠性税收优惠政策、增值税税率下调等“税收礼包”的接连推出干货满满,诚意十足,为企业创新升级注入源源不断的活力。为贯彻落实减税降费各项优惠政策,助推民营企业走向更加广阔的舞台,国家税务总局岑溪市税务局强化政策宣传与落实,既做好税收优惠的“宣传员”,又做好民营经济发展的“服务员”“护航员”,不断优化税收营商环境。

税收红利送上门,锦囊妙计解迷津

为了帮助纳税人用足、用好、用实减税降费“红包”,岑溪市税务部门加大政策宣传力度,抽调青年业务骨干,成立了税务志愿服务队,将税收优惠政策“锦囊”送下乡、送到户、送到纳税人的手上,以热忱之心为符合条件的企业、个人享受减税降费红利送“妙计”,重点就小微企业普惠性减税措施、深化增值税改革政策等做好宣传辅导,用送上门的服务跑出政策宣传“加速度”。

“减税降费政策一出台,我是满心欢喜,但又不知道减税究竟怎么减,自己学习条文又有很多疑问。现在税务部门主动送政策上门,给我讲难点、解疑惑,还向我征求意见,服务实在太到位了!”近日,面对国家税务总局岑溪市税务局志愿服务队送上门的政策宣传,岑溪市大业新昆电子加工厂负责人孙女士连连称赞。“我一边听税务人员的讲解,一边在心里盘算着。我们公司主要经营电子元件加工业务,目前一个季度的收入大概20万元,享受小微企业普惠性税收优惠政策后,既不用缴交增值税,同时,一个季度又能减免企业所得税1万多元,各项税收优惠政策算下来,预计一年能省十几万元,真是越算越高兴!”孙女士笑得合不拢嘴。

刚刚成立不久的岑溪市糯垌唐媚水果种植园公司法定代表人唐女士听完税务部门送上门的政策宣讲,信心满满:“作为一家初创型小微企业,普惠性减税政策的出台真是雪中送炭,让我们有了更足的信心,省下来的资金,我们要用在发展生产、增添设备、提高技术水平上,给村里的农民提供更多就业机会,带动村民致富。”

减税红包精准“落袋”,主动退税暖民心

“没想到办理退税这么快,200多块钱虽然不多,你们打电话通知我过来办理退税时,我还想算了,反正是一次性的税款,从乡下到市中心来来回回好麻烦,也没那么多时间,今天税务人员亲自上门登记银行账号实在服务太到位了,现在可好,就在家等着到账了。”莫先生在代开增值税普通发票时,由于相关政策文件尚未公布,未享受到“六税两费”的优惠政策,政策出台后,岑溪市税务局主动联系他,及时退还了200元的房产税。

一分部署,九分落实。莫先生的例子只是岑溪市税务局落实更大规模减税降费政策措施的一个缩影。政策落地后,岑溪市税务局税务志愿服务队第一时间梳理需要出符合退税条件的纳税人,通过上门告知、电话、短信、微信等形式通知纳税人前来办理退税事宜,还开辟减税降费退税办理绿色通道,确保“应知尽知,应退尽退”。“退税金额无大小,税收优惠无小事,即使只有几毛钱的退税款,我们也要及时通知纳税人办理退税,做到不落下一户,使优惠红包切实落入纳税人口袋。”该局纳税服务股股长、曾获全国税务系统“百名优秀办税服务厅主任”的雷燕丽负责任地说。

手把手教操作,面对面解难题

“原本我对这次申报心里很没有底,害怕搞不清表格填写和系统操作,多亏你们税务志愿者今天亲自来公司手把手教学,我的申报才这么顺利。”刚刚完成个税代扣代缴申报的岑溪市康红石材工艺厂程会计高兴地说。

税务志愿服务队通过“联户进企”活动,面对面问需于企,手把手辅导纳税人开票、申报,逐一讲解申报表填写和网上办税系统操作细则,确保纳税人“开好票”“报好税”,促进税企关系更加和谐。

“前段时间,在税务人员悉心宣传和指导下,我很快掌握了新的增值税改革政策和开票操作流程,今天也很顺利地开出了适用新税率的增值税专用发票。” 4月1日,岑溪市永明石业有限公司财务会计员唐炎夏根据税务人员的指引,开出了增值税税率下调后该公司第一张新税率增值税专用发票。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。一波又一波减税降费政策接续而来,一项项税收优惠,一次次精准落实,让民营企业感受到国家关怀的缕缕“春风”。岑溪市税务局相关负责人表示,将继续发挥税务志愿服务队的力量,积极投身减税降费政策落实,用新机构新青年的担当作为,第一时间把优惠政策送到千家万企,把减税降费的真金白银真正落到企业,助力经济高质量发展。(祝金华 冯小艳)

(责编:庞冠华、周雨乐)