田林县加快高速路建设推进城乡一体化

2019年04月02日11:07  来源:人民网-广西频道
 

田林县围绕“十三五”发展中期规划调整、脱贫攻坚、促进县域经济发展交通领域、乡村振兴战略规划及左右江革命老区振兴规划的目标任务,以交通基础设施建设为重要抓手,着眼高速路网建设,在打通隆百高速之后,再筹划建设两条高速公路,为全县高质量脱贫和乡村振兴扫清障碍。

田林至西林(滇桂界)高速公路是自治区《县县通高速公路建设工作方案》重点推进项目,项目主线全长197.3公里,投资估算273.7亿元。项目前期工作由百色市交通运输局组织开展,在各级各方的协同努力下,项目环评报告、选址申请、用地预审、水土保持报告均已获得自治区及市有关部门批复,项目可行性研究报告也于2018年5月11日获得自治区发改委的批复。项目已纳入财政部政府和社会资本合作中心的PPP综合信息平台系统的项目管理库。百色市人民政府与中国葛洲坝集团股份有限公司签署田林至西林高速公路建设投资协议开展设计工作。对此,田林县积极配合业主、编制单位开展项目前期的有关工作,及时收集提供有关基础资料,力争使项目早日开工建设。同时,按照市人民政府《研究田林至西林高速公路项目前期工作经费问题的会议纪要》(百政阅〔2014〕104号)要求,做好前期工作经费申请工作,及时支付于业主,保证项目前期工作正常开展。目前,葛洲坝集团公司已派相关人员到县就项目施工用石料问题、前期工作项目部选址问题、成立联系领导机构和人员等有关事宜进行对接,设计单位已经进场调查,该县积极协调解决相关事宜,促进了项目顺利开工建设,为加快县域高速公路项目建设创造了良好条件。

贵州省黔西南州贞丰经册亨至田林高速公路是贵州省“十三五”期间《贵州省高速公路网规划(加密规划)》调增路线中10条“完善省际出口”的项目之一。贵州省黔西南州正开展贵州境内段项目的前期工作,并已完成项目可行性研究报告编制工作。根据黔西南州人民政府与百色市人民政府《关于研究贞丰经册亨至田林高速公路建设两州市相关事宜的会议纪要》、《关于研究黔西南州、百色市交通建设项目相关事宜的会议纪要》(州府专议〔2017〕198号)文件精神,明确由田林县人民政府负责项目百色段前期工作,目前前期进展顺利。根据广西壮族自治区人民政府关于贵州贞丰经册亨至田林高速公路工程项目批示件,同意贵州贞丰经册亨至田林高速公路广西段视同广西高速网规划实施。目前,该项目已委托中国华西工程设计建设有限公司完成了《贞丰经册亨至田林高速公路(广西段)工程项目建议书》编制工作,已报送自治区发改委审批,之后又完成了州市层面的两省区交界接线协议签订工作。

据悉,该两条高速公路一旦建成通车,加上原有的隆百高速公路以及近年来修建的大批乡村公路,田林县将彻底告别出行难历史,加快形成“铁路、高速公路为主,国道、县道以及村屯道路为辅”的综合交通网络。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)