广西建设国家民族地区妇幼健康示范区

2019年04月02日17:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月2日电(记者 庞革平)4月2日,广西卫生健康委在南宁举行新闻发布会宣布,广西将与国家卫生健康委一起共同推进国家民族地区妇幼健康示范区建设,以更好地解决少数民族地区妇女儿童的重大健康问题,进一步加快推进广西妇幼事业发展。

据介绍,为了提高广西妇女儿童健康获得感和幸福感,国家卫生健康委与广西壮族自治区人民政府商定,支持广西开展国家民族地区妇幼健康示范区建设,双方于2019年2月签署了《共建国家民族地区妇幼健康示范区协议》。国家卫生健康委将借助国家政策、管理、技术等优势,更好地支持广西妇幼健康工作,推动广西妇幼健康事业发展。

《协议》总体目标是,通过支持广西建设“国家民族地区妇幼健康示范区”,促进健康广西建设,增进民族团结,推动广西妇幼健康工作持续发展,以更好满足妇女儿童健康服务需求。在国家卫生健康委的指导支持下,将在广西实施母婴安全示范工程、健康儿童示范工程、出生缺陷防治示范工程、互联网+妇幼健康示范工程,同时,共同探索妇幼健康运行机制改革,进一步提高广西妇幼健康服务水平。

为落实《协议》精神,重点将从五大方面落实推进。一是建立健全工作机制。妇幼保健是公共卫生的重要组成部份,保障妇女儿童健康、保护妇女儿童权益是一项系统性工程,涉及千万家庭,涉及多个部门,涉及整个社会,需要建立起政府主导、部门配合、群众参与的工作机制,充分调动各部门力量共同推进工作的开展。二是加大母婴安全保障力度。制定《广西母婴安全行动计划(2018-2020年)》,实施母婴安全示范工程,进一步强化落实母婴安全制度,提升危重救治能力。三是提升儿童健康水平。制定《广西健康儿童行动计划》,实施健康儿童示范工程,加强0-6岁儿童健康管理,推进儿童早期发展工作,实施贫困地区儿童营养改善项目,更好保障儿童健康成长。四是强化出生缺陷综合防治。制定《广西出生缺陷综合防治方案》,开展出生缺陷防治示范工程,巩固“一站式”婚育综合服务模式,严把“婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前筛查产前诊断、新生儿疾病筛查”4个防治节点;实施《广西地中海贫血防治攻坚工程》,以地贫防治为龙头,推动出生缺陷干预措施落实,进一步提高出生人口素质。五是推进妇幼信息化建设。进一步完善《桂妇儿系统》功能,积极推广《母子健康手册》APP微信公众号,将婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前检查、产前筛查、住院分娩、产后访视、儿童保健等妇幼保健和妇幼项目整合起来,为妇女儿童提供生育全程优质服务,不断提升便民惠民体验。

据介绍,在国家卫生健康委的大力支持下,广西地中海贫血和出生缺陷防治工作取得显著成效,重型地贫医学干预率从65.51%逐渐提高至2018年的98.29%。2018年,广西全区孕产妇死亡率下降到10.49/10万,5岁以下儿童死亡率下降到5.18‰,婴儿死亡率下降到3.58‰,新生儿死亡率下降到2.06‰,出生缺陷发生率下降到108.3/万,主要健康指标连续5年优于全国平均水平,位居西部省份前列。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)