人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西积极推进国家民族地区妇幼健康示范区建设

来源:人民网-广西频道    2019年04月02日17:04

图为新闻发布会
图为新闻发布会

人民网南宁4月2日电 (陈燕)推进建设广西国家民族地区妇幼健康示范区新闻发布会2日在南宁召开。广西壮族自治区卫生健康委主任助理邰隽会上表示,通过建设“国家民族地区妇幼健康示范区”,在广西实施母婴安全示范工程、健康儿童示范工程、出生缺陷防治示范工程、“互联网+妇幼健康”示范工程和探索妇幼健康运行机制改革模式,可以进一步提高广西妇幼健康服务水平。

广西地处祖国南疆,属欠发达后发展的少数民族自治区,一直以来都得到国家卫生健康委的大力支持和帮助。2010年3月,为进一步推进该区卫生工作,提高全区卫生健康水平,原卫生部与自治区政府签订了“共建兴边固疆卫生惠民工程协议”,将地中海贫血防治工作作为支持建设的六项内容之一。

近8年来,得益于原卫生部、国家卫生健康委在国家政策、管理、技术、资金等方面的支持,广西地中海贫血和出生缺陷防治工作取得了显著成效,重型地贫医学干预率从65.51%逐渐提高至2018年的98.29%。2018年,全区孕产妇死亡率下降到10.49/10万,5岁以下儿童死亡率下降到5.18‰,婴儿死亡率下降到3.58‰,新生儿死亡率下降到2.06‰,出生缺陷发生率下降到108.3/万,主要健康指标连续5年优于全国平均水平,位居西部省份前列。

邰隽介绍,为进一步加快推进广西妇幼健康事业发展,2019年2月,自治区政府和国家卫生健康委签署了《共建国家民族地区妇幼健康示范区协议》,启动新一轮的建设活动。这是继2010年3月,原卫生部与自治区人民政府签订“共建兴边固疆卫生惠民工程协议”后,国家卫生健康委支持该区开展的第二轮建设活动。

据悉,新一轮共建协议的主要任务是在广西实施母婴安全示范工程、健康儿童示范工程、出生缺陷防治示范工程、“互联网+妇幼健康”示范工程和探索妇幼健康运行机制改革模式。总体目标是通过支持开展建设“国家民族地区妇幼健康示范区”,促进健康广西建设,增进民族团结,推动广西壮族自治区妇幼健康工作持续发展,更好满足妇女儿童健康服务需求。

一直以来,广西都非常重视妇幼健康工作,把广西妇幼健康事业摆在优先发展领域。通过先后实施“母婴安康工程”“母婴安全担架行动”《广西地中海贫血防治计划》《广西严重类型地中海贫血胎儿零出生计划》等妇幼健康项目,使广西妇女儿童享受到了“17免4补”的妇幼健康服务优惠政策,有效提高了妇幼健康服务的公平性和可及性。

2012年,广西作为唯一代表中国接受世界卫生组织消除新生儿破伤风的西部地区认证区,以出色的表现,顺利通过了世卫组织的严格现场调查认证,为中国通过认证奠定了基础。

目前,广西已有106所妇幼保健机构,1746家助产机构,妇幼健康服务人员1.6万人、村医和村级保健员2.6万人。

邰隽表示,下一步,广西将进一步实施好共建协议任务,通过加大宣传工作力度、强化妇幼健康信息管理、切实提高母婴安全保障水平、儿童健康水平、出生缺陷综合防治水平等手段,夯实妇幼健康实力、筑牢妇幼健康家园、讲好妇幼健康故事,为广西妇女儿童的健康,再作贡献,再创辉煌。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1鹿心社:思想再解放 大胆向前冲
  2. 2广西推出900多场活动欢庆壮族“三…
  3. 3广西在京人士欢庆“壮族三月三”
  4. 4减税降费进行时 企业成长正青春
  5. 5河池市税务系统正式开启第28个全国…
  6. 6广西文化精品节目《唱娅王》在北京汇…
  7. 7解放思想 改革创新 扩大开放 担当…
  8. 8桂林国家高新区8个重大产业项目集中…
  9. 9南宁市江南区:“老厂房”焕发“新青…
  10. 10广西崇左:用榜样的力量激发脱贫斗志