减税降费进行时 企业成长正青春

2019年04月01日17:34  来源:人民网-广西频道
 

四月的第一天,减税降费繁花竞放,青创企业蓬勃向荣,第28个全国税收宣传月也如期而至,国家税务总局梧州市税务局联合广西梧州高新技术产业开发区管理委员会、共青团梧州市委员会和梧州市青年企业家协会举办“梧州青年企业家谈减税降费”座谈会暨第28个全国税收宣传月启动仪式。

国家税务总局梧州市税务局洪效局长在开场致辞表示:“不折不扣地贯彻落实党中央、国务院减税降费重大决策部署,给青年企业家干事创业赋能,税务部门责无旁贷。梧州市税务局将开展形式多样的政策宣传,及时引导和帮助纳税人与缴费人用好、用足、用活各项减税降费政策,确保政策利好转化为企业发展的动力,让纳税人和缴费人拥有实实在在的幸福感和获得感。”

广西梧州高新技术产业开发区管理委员会主任赖启第在活动现场对梧州税务部门一直以来大力支持高新区企业和园区发展表示感谢,他认为,税务部门全心全意为企业推出了一系列专业化、个性化、便民化的涉税服务,组成专业服务队定期或不定期为落地企业送来最新的税收优惠政策,最大限度地助力企业降本增效、轻装前行,为园区经济发展注入了强大动力。

“作为青年企业家,我们在享受政策红利的同时,更要有致富思源、回报社会的情怀,承担起更多的社会责任。特别在新时代背景下,要超越过去把利润最大化当作唯一追求的观念,转化为关注人的价值,以人为本。”梧州市青年企业家协会会长梁霄代表梧州市青年企业家坚定发声,叙述企业减税故事,呼唤青年使命担当。

“更大规模减税降费的政策举措给我们吃了一颗‘定心丸’,也给我们的发展安上了‘定盘星’。”发言环节,梧州市青年企业家协会常务副会长、广西上品荟企业管理有限公司董事长孔碧媛讲述了她的企业成长故事。

“创新是我们企业发展的第一动力,而税务部门的‘保驾护航’则增加了我们不断创新不断做强的信心。”分享起公司的发展历程,广西五一管业股份有限公司总经理彭龙感慨道。他所在的公司是中国最早研发、生产PVC-U塑料建材,集研发、生产、销售、服务于一体的现代化企业。作为2017年刚完成股份制改造工作的“新鲜企业”,成长道路上少不了税收优惠政策的扶持。“为进一步扩大五一塑料管道和管件的研发、生产,提升产品的核心竞争力,2018年2月,我们公司启动了新型绿色环保项目,扩建了183亩新厂地,总投资2.1亿元。因为投资资金巨大,一时难以回转,是税收优惠为我们开辟了新的道路。”彭龙表示,在最困难的时候,梧州市税务部门多次主动到公司调研辅导,并向地方政府专题报告企业情况,协调相关部门予以支持。同时,用足用活各项税收政策,与公司共度时艰,2018年,光企业所得税一项,公司就享受了600多万元的税收减免优惠。渡过资金周转期后,产能增加,公司的发展再次进入了快车道,高新技术税收优惠、研发费加计扣除、西部大开发、最新减税降费政策等多项税收优惠都让公司轻装上阵,从容前行。据悉,此次制造业增值税税率从16%降到13%,预计可帮助企业实现减税约300万元。

座谈会现场,参会企业就增值税、企业所得税、个人所得税等方面政策展开了讨论,并结合切身实际提出具体涉税问题,梧州市税务局相关科室负责人进行了现场解答和回复。

梧州市税务局有关负责人表示,将持续以减税降费为“主心骨”,打通协同共治“主渠道”,及时解决企业涉税需求,在落实减税降费政策上发力,在提供优质办税服务上着力,在激励青年企业家干事创业上施力,把纳税人的难题当作自己的“考题”,切实让纳税人和缴费人享受到新税务的“心”服务,实现减税降费以惠民、改革优化以便民的目的。(冯芸 蒋玲玲)

(责编:周雨乐、陈露露)