人与自然和谐共生 北仑河口白鹭飞

2019年04月02日10:20  来源:人民网-广西频道
 

北仑河口湿地白鹭纷飞

人民网东兴4月2日电 4月1日是国际爱鸟日,在中越边境北仑河入海处,广西防城港市东兴江平镇“京族三岛”之一的巫头岛,南方电网白鹭保护队开展供电线路巡视时,例行对万鹤山进行巡防。4月进入白鹭繁衍期,保护队员们继续加强护鹭巡防和宣传,向村民和游客倡导人与自然和谐共生的理念。

防城港市素有“中国白鹭之乡”美誉,仅东兴江平镇万鹤山一带,每年3月到9月就有十几万只白鹭在此繁衍生息。为了给白鹭创造更好的栖息环境,南方电网广西防城港东兴供电局江平供电所于2013年成立白鹭保护队,七年来与当地鸟类救护站携手护鹭,使江平镇万鹤山一带白鹭数量增至十几万只,达到历史新高,用行动践行“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,让京族百姓在家门口就能望得见碧海蓝天、看得见红树白鹭、记得住乡愁。

北仑河口湿地鹭群

“红树林是江平镇万鹤山白鹭聚集的地方,也是净化海洋的卫士,我们护鹭队每年都会来海边种植红树林,我们每年都来种树,就是要给白鹭创造更好的生存环境。”白鹭保护队队长、南方电网广西防城港东兴供电局江平供电所主任韦艺介绍,他们利用节假日有组织地在附近浅海滩涂种植红树已经坚持七年,种下的红树已有4000多株。

除了植树造林,白鹭保护队还与自然保护区管理站、村委分别结对联建,建立“爱+服务站”微信群,积极组织开展搭建鸟巢等护鸟行动,第一时间为伤鹭提供救助服务,主动参与捕猎巡防工作,同步加强护鹭宣传,让村民和游客主动保护白鹭、保护自然环境。

保护队以多种形式进行护鹭宣传

“他们在巡线的时候,发现受伤的鸟,也会交给我们保护站来疗伤、喂养,等它伤势好了就放飞。通过我们这几年的监测,我们万鹤山的白鹭每年都在增加,现在最高峰的时候大概聚集了十几万只白鹭在这里筑巢产卵。”广西北仑河口国家级自然保护区管理处鸟类救护站工作人员何如华说,江平供电所白鹭服务队成立后,减轻了工作站不少的日常工作压力。

何如华介绍,由于红树林保护得当,广西北仑河口自然保护区吸引了大量鸟类,保护区内的鸟类记录由2010年的187种上升到目前的282种。

保护队每年都到海边滩涂种树,给白鹭创造更好的生存环境。

白鹭数量的持续增长离不开人类的保护,更少不了丰富的食物来源。近年来,防城港市不断推进水产养殖产业,村民开始修建鱼塘、虾塘。南方电网广西电网公司把“绿水青山”作为“金山银山”,积极服务防城港市水产养殖用电需求,把江平镇列入小康电示范试点工程,从长远规划布局农村电网改造升级,大力建设绿色电网,并从电网规划建设入手,在输电线路设计、选址方面避让白鹭生活区域,最大限度地降低对白鹭生存环境的干扰。村民“放下渔网靠电网”,在以水产养殖创富增收的同时,也为白鹭提供了更多的食物来源和生存空间,取得了环境和经济的双重效益。

“群众生活水平提高了,绿水青山保住了。我们全村都感谢白鹭保护队这么多年来的坚持。”全国人大代表、巫头村村主任、京族人何玲不无感慨说,良好的生态环境不仅带来美丽的风景,也给村民带来美好的生活,受惠于生态环境带来的旅游经济效益,巫头村万鹤山、“南国雪原”成为远近闻名的旅游景点,观光旅游人员络绎不绝,带动了当地经济的发展。

保护队乘着退潮时分,蹚进红树林海面滩涂深处种植秋茄幼苗。

京族村民吴朝彬将自家500平方米的3层楼装修成10间海景空调房,从房间就能看到碧海红树、白鹭翩跹的美景,生意很是红火。“全村像我这样的农家乐超过120家,这里生态环境好,搞旅游前景不错,我的亲朋好友都说要加入进来,一起奔小康。”吴朝彬信心满满地说。(王勇、陈钦荣、岳浩、廖献球) 

(责编:周雨乐、陈露露)