减税降费新政重磅落地 企业发展迎来重大机遇

广西税企共话减税降费

2019年04月01日18:15  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月1日电 作为2019年减税规模最大的“重头戏”和核心,4月1日起深化增值税改革正式拉开帷幕。同时,这天也是第28个全国税收宣传月活动的第一天。

为宣传好各项减税降费政策,让纳税人充分享受税收红利,当天,2019年广西“税企共话减税降费”座谈会暨第28个税收宣传月启动仪式在南宁举行。广西壮族自治区税务局党委书记汤志水、广西壮族自治区税务局局长吴云、广西壮族自治区税务局副局长李伟出席了座谈会,与8家企业代表、2个行业协会代表及2名专家学者共谈减税降费。

在座谈会上,汤志水表示,广西税务局党委明确减税降费作为今年全区税务工作的主题,将一切围绕减税降费、一切服务减税降费、一切保障减税降费,确保各项减税降费政策的落实。如何贯彻落实减税降费政策,需要让税务人、社会人、纳税人三方共商共治共筹,税务人、社会人和纳税人共同发力,同心同向,让减税降费“大礼包”落地生根。要用税务人的“辛苦指数”换来纳税人的“幸福指数”。同时,税务部门不仅要当好落实减税降费重大决策的主力军,还要当好“引导员”,通过富有成效的宣传辅导,动员广西企业充分认识、紧紧抓住减税降费带来的重大发展机遇,把现有政策用好用活,用减下来的“真金白银”扩大投入、扩大生产经营规模,迸发更大的活力动力,进而将最大规模降税减费转化成广西经济高质量发展。

吴云在座谈会上表示,针对深化增值税改革工作,广西税务局目前正在持续开展多种形式的政策宣传解读和培训辅导,帮助大家应知尽知;按“简明易行好操作”原则,持续出台便民惠民服务举措,让大家应享尽享。

会上,企业代表、行业协会代表及专家学者纷纷畅谈减税降费带来的利好和对企业发展的重大促进作用,并对当前税收工作提出意见和建议。

为确保广大纳税人应享尽享税收红利,目前广西税务局正全力做优流程,办税应简尽简。对纳税人办理减税降费事项实行资料清单化管理,清单之外的资料一律不要求纳税人报送。着力减次数,在落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务等各项服务制度的基础上,拓宽“最多跑一次”范围。着力减时间,拓宽“网上办”,凡与减税降费相关的办税事项实行“应上尽上”,延伸“自助办”,增加自助办税设备,完善自助服务终端功能。同时,全力做好服务,抓住“开好票”“报好税”等纳税人享受政策的关键时点和环节,全程持续不断“服好务”,确保纳税人红利应享尽享。(刘佳、黄皓)

(责编:周雨乐、许荩文)