解放思想 改革创新 扩大开放 担当实干
奋力开启建设壮美广西共圆复兴梦想新征程

广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任 鹿心社

2019年04月01日15:28  来源:广西日报
 

  三、担当实干、奋发有为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态开拓发展新局面

习近平总书记指出,干部干部,要干字当头,这既是职责要求,也是从政本分。建设壮美广西、共圆复兴梦想,迫切需要全区广大干部特别是各级领导干部担当实干、砥砺奋进,撸起袖子加油干、甩开膀子抓落实。去年以来,自治区党委贯彻落实中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,相继出台“1+6”文件,聚焦正向激励、容错纠错、关心关爱这3个重点,推出一系列政策措施,释放了鼓励干事创业的强烈信号,在广大干部中引起强烈反响。各地各部门要不折不扣把这些部署要求落到实处,在全区上下形成担当实干的浓厚氛围。

(一)增强担当实干的高度自觉。习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上指出,能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。干部担当实干的高度自觉源于对理想信念的忠贞、对党和人民事业的忠诚。现在,干部队伍中乱作为的现象相对减少了,但不作为、慢作为的现象则有所抬头。有的斗争精神弱化,面对大是大非当“开明绅士”,面对矛盾困难当“甩手掌柜”,面对重大危机当“墙头草”,面对歪风邪气当“老好人”;有的作风不实,表态多调门高、行动少落实差,习惯于层层批转、击鼓传花,出工不出力、坐诊不号脉;有的工作懒洋洋、办事慢腾腾,对可上镜、能出彩的工作争着上,对“没好处”“要出力”的工作不上心;有的工作拈轻怕重,甚至“撂挑子”,申请改任非领导职务,想着“换地养老”“退位让贤”,等等。有的企业家反映,一些地方吃拿卡要少了,但事情也不办了。这些问题表现不一,但危害甚重。要结合贯彻落实《关于加强党的政治建设的意见》和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促引导各级干部全面深入系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,强化政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

当前,广西正处于转型升级、爬坡过坎的关键时期,改革发展任务十分艰巨繁重。各级领导班子和领导干部要时刻牢记习近平总书记和党中央对广西发展的殷切期望,时刻不忘全区5600多万各族人民的信任重托,切实增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,强化宗旨意识、主动担当作为,自觉肩负起为党尽责、为民造福的重任,定必干、干必成、成必优,干在实处、走在前列,充分发挥好领导班子的“火车头”作用和领导干部的“关键少数”作用,团结带动全区广大干部群众共襄建设壮美广西大业。

(二)练就善于担当实干的真本领。习近平总书记强调,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。真本领靠学习、实践。现在有的同志不愿学、不善学、不深学,耳不聪、目不明、心不定,缺乏方向感,工作起来茫然失措、束手无策;有的对中央重大决策部署,对中央赋予广西的新使命、提出的新要求,对自治区党委作出的重大战略部署,跟得不紧、吃得不透,抓不到关键;有的不研究业务,专业能力欠缺,对本职工作不懂行、不在行、不内行。

新时代就是新考场。无论是培育高质量发展新动能还是满足人民群众对美好生活的新期待,无论是抓住发展新机遇还是迎接发展新挑战,都需要各级干部深入学习,提升素质、增强本领,完成好时代答卷。2月27日,习近平总书记在为第五批全国干部学习培训教材作序时指出,善于学习,就是善于进步,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。要紧紧围绕我区工业高质量发展、脱贫攻坚、乡村振兴、数字广西建设、县域经济发展、优化营商环境、创新支撑产业高质量发展、西部陆海新通道建设、防范和化解重大风险等重点工作,大力开展干部专业化能力培训,丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培养专业精神。有的干部工作不严谨、不细致、不深入,自己说的事不能自圆其说、前后矛盾,一点专业作风都没有。要促进广大干部干中学、学中干,补齐能力短板。

刀不磨不快,兵不练不强。要把“读万卷书”和“挑千斤担”结合起来,加强干部实践锻炼,把改革发展主战场、服务群众最前沿、维护稳定第一线作为培养领导干部专业能力、练就高强本领的“主课堂”“练兵场”,源源不断培养造就担当实干的好干部。

(三)强化激励担当实干的鲜明导向。习近平总书记指出,用人导向最重要、最根本、也最管用。选好人、用对人,是对干部最有效、最直接的激励。大胆起用担当实干者,担当实干就会蔚然成风。我们要牢固树立讲担当重担当、重实干重实绩的鲜明导向,选拔重用一大批在关键时刻豁得出、重大任务面前冲得上的“猛将”,在攻坚克难中闯关夺隘、攻城拔寨的“闯将”,在推进改革发展中敢于担当、狠抓落实的“干将”,让那些把心思花在干事上、把力气下到落实上、把本事用在创业上的干部“香”起来,让那些吃苦不叫苦、干事不避事、负重不怕重、担责不塞责的干部“红”起来。

激浊方能扬清,把不担当、不作为、不实干的干部调整下来,为敢担当、善作为、肯实干的干部腾出位子,让能者上、庸者下、劣者汰。近年来,我区贯彻落实关于推进领导干部能上能下有关规定,调下一批不适宜担任现职和被问责的干部,形成了调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应。这项工作,今后还要加大力度,决不能让只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的人尸位素餐、贻误发展。

(责编:李敏军、许荩文)