解放思想 改革创新 扩大开放 担当实干
奋力开启建设壮美广西共圆复兴梦想新征程

广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任 鹿心社

2019年04月01日15:28  来源:广西日报
 

  二、突出重点、抓住关键,以更宽视野更大气魄解放思想、改革创新、扩大开放

习近平总书记强调,问题是时代的声音。谋划广西工作,必须倾听和回应这些声音,坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就优先解决什么问题。要针对发展中的突出问题,正视问题产生的根源,从战略和全局的高度拿出解决方案、作出顶层设计,扬思想解放之帆,谋深化改革之策,筑创新创造之基,行扩大开放之路,切实增强发展的内在动力和整体活力。

(一)要大力推进思想再解放

改革开放的历程,就是一部持续深化的思想解放史。回顾过去,广西是在解放思想中昂扬奋进的;展望未来,也必将依靠解放思想砥砺前行。面对新形势新要求,对标沿海发达地区,学习周边兄弟省份,我们必须着力破除各种陈旧落后的思想观念和思维定势,以思想大解放推动事业大发展。

一要破因循守旧思想,立改革创新意识。改革创新是第一动力。现在是新时代了,可一些同志思想观念还停留在过去。有的对新形势新机遇反应迟钝、缺乏敏感,见事迟、行动慢、办法少,坐失良机、贻误发展;有的对新发展理念重视不够、领会不透,存在惯性思维、路径依赖,穿着新鞋走老路;有的凡事喜欢翻旧本本、套旧框框,工作了无新意、暮气沉沉。3000多年前,商汤坚持“苟日新,又日新,日日新”,周文王坚持“周虽旧邦,其命惟新”,终成一代伟业。我们要大力弘扬改革创新的时代精神,勇于打破条条框框的束缚,善于运用新理念、新方法、新模式对发展进行再审视、再认识,以大思路、大手笔、大气魄谋划发展、推进工作、开创新局。

二要破封闭狭隘思想,立开放合作意识。古人讲:不谋万世者,不足谋一时,不谋全局者,不足谋一域。有的地方和部门眼界狭窄、目光短浅,只知道自己的“一亩三分地”,被自身环境、资源、市场所困,不会借用外力;有的地方利益、部门利益至上,只扫自己“门前雪”,不管他人“瓦上霜”,只算地方账、部门账、眼前账,不算全局账、整体账、长远账,无序竞争、政出多门、政策打架;有的以邻为壑、自我封闭,信息不互换、监管不互认、执法不互助,搞信息孤岛、资源垄断、暗箱操作,人为设置门槛、添加障碍,还美其名曰“管理需要”;有的缺乏共赢理念,只想独占独食、不善互惠互利。当今世界是开放的世界,必须以海纳百川的胸怀,在开放合作上下更大功夫、出更实举措。

三要破安于现状思想,立开拓奋进意识。在成绩面前,是百尺竿头、更进一步,还是自我陶醉、止步不前,这是两种完全不同的态度。现在,抱着后一种态度的同志还不少。有的容易满足,有了一点成绩就骄傲自满,躺在“功劳簿”上歇歇脚、吃老本;有的怕苦怕累,有了一些发展就想过太平日子,小富即安、小得即满、小进即止;有的自我感觉良好,总觉得自己不容易、了不起,跟后进比沾沾自喜,跟先进比不放眼里,沉醉在自己的“小目标”“小格局”中。我们所处的是一个竞争激烈的时代,发展如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。各级领导干部必须时刻准备迎接挑战、克难攻坚,时刻准备爬坡过坎、赶超跨越,永不满足、永不止步。

四要破甘于落后思想,立创先争优意识。广西还是后发展欠发达地区,我们承认落后但绝不能甘于落后。有的同志信心不足、缺乏斗志,碰到困难绕道走、遇到挑战先低头,不敢打遭遇战、攻坚战;有的整天把贫困地区、民族地区、边疆地区、革命老区挂在嘴边,强调客观原因,忽视主观努力,甚至争戴“贫困帽”、甘当“后进生”;有的斗志消磨、不思进取,平平安安占位子、疲疲沓沓混日子,在一个地方或岗位工作几年仍涛声依旧。“沧海横流,方显英雄本色”。越是落后地方,越是艰苦岗位,越容易干出成绩、干成大事,关键看你有没有这个信心、有没有这个能力。新长征的路上,我们必须拿出昂扬斗志,敢于向高的攀、跟强的比、与快的赛,争上游、创一流,干成一番无愧于时代、无愧于人民的事业。

五要破畏首畏尾思想,立敢闯敢干意识。有的循规蹈矩、按部就班,言必问出处、事必套条文、行必找依据,中央没讲的、文件没定的、过去没有的,就不敢越雷池半步,一些优惠政策和创新举措明明中央有精神、实践有需要、外地有先行,在我们这里就是行不通、落不了、推不进;有的怕出乱子、怕担责任,碰到问题就推、有了矛盾就交,患得患失、缩手缩脚,“只要不出事,宁可不干事”;有的争取资金不主动,推动项目不积极,落实政策不得力,还总抱怨上面支持少。古人说:“夫战,勇气也。”一勇则万山无阻,一惧则万事皆休。我们必须大力弘扬敢为天下先的精神,大胆闯、大胆试、大胆干,解放思想谋发展,放开手脚干事业,迎难而上闯出一片新天地来。

六要破等靠要看思想,立主动作为意识。一段时间以来,等靠要看思想在我区一些领导干部中很有市场。等,就是等上级部署、等文件明确、等领导安排;靠,就是靠上级政策、资金、项目支持,靠大树底下种些小花小草;要,就是什么都想要,但又不会要,要到了也没用好,没能真正转化为真金白银;看,就是凡事先放一放、看一看,看看有没有风险、有没有人这么做,白白错过了政策窗口期和发展机遇期。更有甚者,有的给资金、给项目都不要,生怕绩效考评、审计过不了关,导致该办的事情没办成,该抓的机遇没抓住。各级领导干部必须增强积极性主动性,不等不靠、不推不拖,自力更生、艰苦奋斗,用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”、地方的“发展指数”。当然,该争取的要全力争取,争取到手后还要千方百计发挥作用。

解放思想不是抽象的而是具体的。各级领导干部要把解决问题、破解难题、推动发展作为解放思想的出发点和落脚点,坚持发展导向、目标导向、问题导向、实干导向、基层导向,只要不违反中央规定、法规不禁止的,只要是发展有需要、基层有呼吁、人民有要求的,只要是别的省份能做、广西自己能定的,就要大胆向前冲,决不能让过时的思想束缚了我们的行动。

(责编:李敏军、许荩文)