解放思想 改革创新 扩大开放 担当实干
奋力开启建设壮美广西共圆复兴梦想新征程

广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任 鹿心社

2019年04月01日15:28  来源:广西日报
 

  下面,我着重讲几个问题,和大家探讨交流。

  一、认清不足、找准差距,切实增强发展紧迫感危机感使命感

广西壮族自治区已经走过60年的光辉历程。60年来,特别是党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,历届自治区党委、政府团结带领全区各族人民顽强拼搏、艰苦创业、接续奋斗,一步步从贫困落后走向繁荣振兴、从偏远封闭走向开放前沿、从温饱不足走向全面小康,各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,谱写了祖国南疆繁荣稳定新篇章,为我们迈进新时代、开启新征程打下了坚实基础。同时也要看到,发展不平衡不充分仍是广西最突出的问题,仍是后发展欠发达地区这个最大区情没有变,仍是全国脱贫攻坚主战场这个最大实际没有变,仍处于转型升级、爬坡过坎阶段这个最大特征没有变。

从对标对表全面小康看。按全国标准测算,我区全面建成小康社会实现程度低于全国实现程度,经济发展、人民生活、三大攻坚、民主法治、文化建设、资源环境6大类监测指标全面落后于全国水平,其中最大的差距仍在经济发展上,全区还有151万建档立卡贫困人口,相当一部分生活在极度贫困地区,实现脱贫奔小康难度很大。要如期实现与全国同步全面建成小康社会目标,剩下来的这一年多时间,要求我们必须咬紧牙关奋力冲刺。特别要按照习近平总书记关于“要坚定信心不动摇,要咬定目标不放松,要整治问题不手软,要落实责任不松劲,要转变作风不懈怠”的要求,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

从对标对表高质量发展看。一是增长不够稳。进入新常态以来,我区GDP增速持续下滑,2014年结束连续12年的两位数增长,2016、2018年又先后跌破8%和7%。尽管增速换挡是大势使然,但与全国和许多兄弟省份相比,我们下降的幅度更大,持续下滑的时间更长,稳增长的任务更为迫切。二是结构不够优。去年我区三次产业结构为14.8∶39.7∶45.5,第一产业比重高出全国7.6个百分点,第三产业则低6.7个百分点。农业大而不强,产业化程度低,缺少龙头企业带动,农产品深加工“短腿”明显;资源型、高能耗、低附加值工业比重大,六大高耗能行业产值占比近40%,高技术产业增加值占比不到10%,产业链条短、知名品牌少、核心竞争力不强,长期处于价值链低端,实现新旧动能转换尚需时日;传统服务业仍占大头,现代物流、商务会展、信息服务、金融、文化旅游、大健康等新产业新业态新模式亟待发展。三是质量效益不够好。2014年以来财政收入占GDP比重维持在12%-14%区间,低于全国平均水平8个百分点左右,2012-2018年非税收入占一般公共预算收入比重超过30%,高于全国平均水平10个百分点以上。全区高耗能行业消耗八成以上的煤碳能源和七成以上的用电量,对工业总资产贡献率仅两成左右。

从对标对表全国和兄弟省份看。2018年,我区GDP总量排全国第18位,增速排第15位,人均GDP长期排在第28位左右。多年来,我们与陕西、江西、重庆、天津、云南、内蒙古、山西等省份大体处于同一梯队。但2010年到2018年,GDP总量与陕西差距由519亿元增至4086亿元,从2016年开始,陕西生产总值增速高于我区,标兵渐行渐远。十年前落后于我们的江西、重庆,分别已于2016年、2018年超过我们,天津、云南、内蒙古与我区差距都很小,追兵越来越近。环顾周边省份,形势同样严峻。东面的广东没法比,《粤港澳大湾区发展规划纲要》新鲜出炉,一个世界级城市群呼之欲出;南面海南全力建设自贸试验区,探索建设中国特色自由贸易港,前景不可限量;西面贵州、云南过去十年分别年均增长11.7%和10.7%,大有后来居上之势;北面湖北、湖南发展势头强劲,有望快速崛起。我们不以GDP增长论英雄,但决不能在千帆竞发的区域发展面前无动于衷、无所作为!

从对标对表人民美好生活需要看。一是居民收入水平不高。2018年全区城镇居民人均可支配收入32436元,农村居民人均可支配收入12435元,分别比全国平均水平低6815元、2182元,排全国第23、21位。过去十年间,我区城镇居民人均可支配收入排位从全国第13位降至第23位,占比由91%降至83%。提高收入水平,已成为广大干部、职工、群众的强烈愿望。二是基本公共服务供给不足。教育、文化、医疗卫生、住房等方面还有许多“急难愁盼”的事,2018年广西高等教育毛入学率39%,比全国平均水平低9.1个百分点,医院床位数大大低于周边省份,距离“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”目标还有很长的路要走。

存在以上差距和不足,既有历史原因也有现实原因,既有客观原因也有主观原因,既有外部原因也有自身原因,最根本的是解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的差距。解放思想不够,导致观念陈旧、思想保守、行动迟缓,对差距视而不见,对问题麻木不仁,对困难束手无策,打不开思路、放不开手脚、跟不上形势,错失发展机遇;改革创新不够,导致一些体制机制障碍突破不了、利益固化藩篱打破不了、核心竞争力形成不了,许多长期制约发展的突出问题得不到及时有效解决,矛盾积累、困难增大;扩大开放不够,导致国际国内两个市场两种资源没能充分利用,区位、资源、政策等优势没能充分发挥,新动能培育没能及时跟上,发展动力不强、活力不足;担当实干不够,导致许多事情议而不决、决而不行、行而无果,如此等等。这些差距及原因对不对、准不准,大家可以深入讨论。差距找准了,根源找到了,就要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的使命感,明确目标任务,针对问题行动,狠抓工作落实,加快建设壮美广西。

(责编:李敏军、许荩文)