广西:“互联网+”助推企业注销便利化

2019年04月01日13:02  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月1日电 企业办理清算组成员、清算组负责人备案,可以选择国家企业信用信息公示系统在线办理,无需提交备案申请书等纸质文书材料。企业可以通过国家企业信用信息公示系统免费通知、公告债权人。办理注销登记时,不用再提交清算组备案通知书、报纸公告样张等材料;市场监管和税务部门已共享企业清税信息的,注销环节不再提交企业纸质清税证明文件。这些企业注销的便利化新措施2019年4月1日起开始实施。

记者从广西市场监督管理局行政许可和登记注册部门获悉,今年广西市场监管部门持续深化“放管服”改革,把解决企业注销难,注销成本高等问题,作为工作的着力点。以问题为导向,从企业实际需求出发,按照国家市场监管总局的统一部署,把减材料、压环节、降成本作为推进企业注销便利化的主要突破口,运用“互联网+”进一步简化企业注销办理手续。充分发挥国家企业信用信息公示系统的综合效用,实现清算组成员、清算组负责人备案,通知、公告债权人等企业注销环节和手续均可通过线上办理,涉及企业注销环节的申请材料从原来的17份减少至5份,大大地压减了申请材料份数。在国家企业信用信息公示系统增加企业注销公告功能页面,有效地降低了企业注销的制度性成本。

下一步,广西市场监督管理局将依托广西政务一体化服务平台,进一步深化“互联网+”在企业注销登记方面的应用,打造企业注销网上服务专区,实现各有关部门注销业务“信息共享、同步指引”,提供企业注销“一网”服务。(庞革平、周材荣)

(责编:李敏军、许荩文)