广西崇左:用榜样的力量激发脱贫斗志

朱晓玲

2019年04月01日11:52  来源:人民网-广西频道
 

2018年11月17日,一通来自广东医院的电话,叫停了正在扶贫路上的黎明华。

“医生说小儿子有可能熬不过晚上9点,再不来的话可能就没得看上一眼了。那时候我还在乡里,预计晚上11点才能赶到广州。所以我叫医生用特效药吧,等爸爸回去!”短片里,广西崇左市宁明县峙浪乡党委副书记、乡长黎明华哽咽地回忆道。台下的数百名观众认真观看聆听,不时有人抬手拭去眼角的热泪。

这是日前崇左市脱贫攻坚先进事迹情景报告会上的一幕。

作为广西脱贫攻坚的主战场之一,崇左市的脱贫任务十分繁重。报告会选取6个先进典型,通过记者深入基层蹲点采访,挖掘他们鲜活感人的事迹,并以生动的情景再现,展现他们的模范事迹。

黎明华(左)分享扶贫故事

在送别小儿子后,黎明华带着沉重的哀痛回乡。此时,宁明县正启动第二轮外出劝返辍学学生工作,组织了解相关情况后决定让黎明华在家休整,然而风尘未洗的他毅然决定参与劝返工作……

“有一天深夜里,黎乡长给我打了一个电话,他在电话里面哭了。他说就哭这一次,哭完这一次他就不哭了。”宁明县峙浪乡党委组织委员胡循锋说,“他对家庭充满了爱,但是对工作又是严格要求自己,心里面的压力肯定是很大的。”

为了劝返辍学学生,黎明华和队友们在深圳早出晚归,一个工业园区一个工园区走访,一个工厂一个工厂寻找,几乎寻遍整个深圳。

如何稳住“劝返”的学生?黎明华除了经常向学校老师了解返校学生的思想动态外,还组建了一个微信群,返校学生有什么心里话都可以及时在群里和他沟通。

“劝返义务教育阶段辍学学生是助力教育扶贫的一项重要内容。教育,决定着未来的扶贫成效。把教育扶贫做好了,未来返贫就少了。”黎明华表示。

6名经黎明华劝返的学生登台

在报告会现场,6名经黎明华劝返的学生登台,一声“乡长爸爸”令现场观众为之动容。“为黎明华失去儿子而难过,也为他勇担责任而欣慰。”崇左市民贺选说。

今年54岁的张卫红,被称为崇左市扶贫战线的“铁娘子”。

2014年,张卫红调任崇左市扶贫办主任。上任后,她用了将近一年的时间,走遍全市“十二五”207个贫困村,走家串户进行深入细致的调查。根据掌握到的第一手资料,她提出了“从难到易、重点突破、带动全局”的扶贫工作思路。

围绕扶贫车间建设问题,张卫红带队开展了两次大规模的专项调研,形成4万多字的报告。如今,崇左市村头屯尾建起了600多家扶贫车间,全市“种、养、贸、游、工”五大扶贫产业融合发展,1.1万名贫困人口在家门口就业。留守儿童有了父母,空巢老人有了依靠,留守妇女有了工作。

张卫红在天等县扶贫车间调研

脚下沾着泥土,穿着最朴素的衣服,张卫红和人们想象中的“女强人”不太一样,她更像一位普通的基层干部、一位和蔼可亲的大姐。

“到田间地头,和村民们唠嗑,多听听他们的牢骚,就可以了解民情。”在张卫红看来,脚上“沾”的“泥土”越多,和群众的心就走得越近。

“在这个偏远的小村里,我们并肩奋斗……希望一年两年以后,时光带走贫困哀愁,再苦再累也不回头。”报告会上,天等县驮堪乡南岭村第一书记胡小彪填词的南岭村版《成都》,赢得全场一片喝彩。

南岭村属于石漠化地区,土地贫瘠,村民们可谓是在“石头缝里种庄稼”。经过多方调研,胡小彪带领村民们另辟蹊径,发展现代生态肉牛产业。

买牛的钱从哪里来?牛生病了怎么办?为了打消村民的顾虑,胡小彪先是通过“企业+贫困户”的方式,让村民了解什么是现代肉牛生态养殖,然后通过“能人+贫困户”组建犇犇养牛合作社,手把手教村民怎么养牛。

“资金方面我们通过申请办理小额信贷和以奖代补的方式来解决。为了消除养牛风险,我们还给牛上保险。现在贫困户和非贫困户养牛都有保险,都能得到保障。”胡小彪说。

天等县驮堪乡南岭村第一书记胡小彪

如今,南岭村村民养殖肉牛1150头,年产值243万元,贫困群众户均增收近万元,村民亲切地称胡小彪为“牛司令”。

“眼泪一次次地从脸颊滑过,有感动,有难过,也有喜悦。”观看完报告会后,崇左市委组织部年轻干部闭轶群动情地说。

今年政府工作报告提出,越是到脱贫攻坚的关键阶段,越要抓实抓细各项工作。接下来,崇左市脱贫攻坚先进事迹情景报告会将在崇左市各县区巡回举办,用榜样的力量激发脱贫斗志,激励更多干部、群众参与到脱贫攻坚战中,不获全胜,决不收兵。(完) 

(责编:李敏军、许荩文)