广西推出900多场活动欢庆壮族“三月三”

【查看原图】
壮族姑娘跳起竹竿舞(韦东保 摄)
壮族姑娘跳起竹竿舞(韦东保 摄)
来源:人民网-广西频道  2019年04月01日11:48

人民网南宁4月1日电(张芳)走进壮美广西——第42届广西在京人士欢庆壮族三月三联欢会暨广西文化旅游推介会于3月30日举行。推介会透露,2019年“壮族三月三”活动时间为3月25日至4月25日,期间广西推出900多场庆祝活动。此外,3月25日至4月30日,福建、广东、广西、贵州、海南、湖南、江西、四川、云南9省区,以及港澳台地区的游客可享受广西A级景区门票5折优惠。

在广西,“三月三”不仅是壮族的传统歌节,更是瑶族、侗族、苗族等少数民族传统节日。因此,“三月三”也是广西壮族自治区各民族共同欢庆最重要的传统节日。经过多年的发展,“三月三”已成为广西各民族“大聚会、大联欢、大团结、大发展”的盛会。

“三月三”已成为广西的法定节日,今年的4月4日至8日,广西各族人民将迎来幸福的“三月三”小长假,在5天的假期里,广西各族人民将尽享民族文化的嘉年华。期间,广西各地都会举行数百场极具民族特色和区域特色的民间节庆活动,壮族赶歌圩、侗族抢花炮、瑶族长鼓舞、苗族吹芦笙……游客将感受到与平时不同的喜庆和欢乐,体验广西丰富而独特的民族民间文化。

今年“壮族三月三”活动时间为3月25日至4月25日,为期一个月。活动将紧紧围绕新中国成立70周年的主题,突出欢乐、祥和、喜庆的活动基调。据统计,自治区层面将牵头开展的主要活动有37场,全区14个设区市组织开展的活动约900场。其中4月4日,2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动将在广西民族博物馆举行。

除了丰富多彩的民族民俗活动,广西还出台了一系列旅游优惠政策。从3月25日至4月30日,广东、广西、福建、江西、海南、湖南、四川、云南、贵州9个省区游客凭本人居民身份证,香港、澳门地区游客凭《港澳居民来往内地通行证》、台湾地区游客凭《台湾居民来往大陆通行证》享受广西所有A级景区门票挂牌价5折优惠(不包括温泉、游乐园和景区内索道、游览车、游船等其他特许经营性项目)。在4月1日至4月8日,乘坐广东、福建、江西、海南、湖南、四川、云南、贵州8省车牌和港澳台籍车牌7座及7座以下小型客车来桂自驾游,通行广西境内高速公路时实行车辆通行费5折优惠(直接过境车辆除外)。

此外,对航空公司新开或加密广西至10省区的航线航班,给予免除起降费优惠,对旅游企业组织的入桂包机补贴。

广西山清水秀气候宜人,奇特的喀斯特地貌,灿烂的文物古迹,浓郁的民俗风情,老、少、边、山、海、寿,六字更是道尽广西山水独有的魅力。凭借这些得天独厚的特色资源,广西共推出了包括山水文化体验游、民族风情游、中越边关探秘游、长寿养生休闲游、滨海度假浪漫游、历史文化生态游等多条精品旅游线路,深受国内外游客喜爱。2018年广西接待国内外游客6.83亿人次,同比增长30.6%,实现旅游总消费7619.90亿元,同比增长36.6%,全区旅游经济继续保持较快增长的良好局面。(完)     

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)