广西文化精品节目《唱娅王》在北京汇报演出

2019年04月01日10:03  来源:人民网-广西频道
 
《唱娅王》演出现场
《唱娅王》演出现场

人民网北京4月1日电 3月30日,由广西西林县委、县人民政府主办,北京广西文化艺术促进会承办的大型民族音乐舞蹈诗《唱娅王》在中央民族大学大礼堂上演。

《唱娅王》通过讲述娅王的故事,使首都人民近距离聆听到壮族人民悠远的歌声,感受古老而厚重的民族文化。

《唱娅王》创作于2016年初,2017年11月被确定为自治区2018年度文化精品扶持项目,并给予专项资金扶持,这是对《唱娅王》作品题材、作品立意、思想内涵、表现形式的肯定和认同。为更好地打造《唱娅王》文化品牌及“广西风格和壮乡气派”的精品剧目,西林县拨出专项经费,以“思想精深、艺术精湛、制作精良”的工作要求对作品进行修改提升,进一步推进西林文化大发展大繁荣,展示西林各族人民在“建设壮美广西,共圆复兴梦想”新时代征程中的新形象新风貌,提升西林的知名度和美誉度,为建设壮美西林凝心聚力、奉献力量。

据了解,“句町文化”是广西壮族自治区最具有壮族传统特色的古老文化,是句町古国故地——西林县最厚重的文化之一,而壮族“娅王文化”(其最重要的表现形式是“唱娅王”)是“句町文化”的重要组成部分,也是在西林广大的壮族地区最为广泛流传,最具古老语言和民族特色,在壮族地区有着深远影响的民族文化之一。

当晚,《唱娅王》的精彩演出,更好推介了西林句町古国政治、经济、文化中心,展示独具地域特色和魅力的青铜文化、句町文化、稻作文化以及传承千年神秘的娅王祭礼习俗和奇特的“欧贵”婚俗,让全国人民了解西林、关注西林。

据悉,本次西林县赴京参加第42届广西在京人士欢庆“壮族三月三”系列活动共持续三天时间,除专题汇报演出民族音乐舞蹈诗《唱娅王》外,还参与了大型联欢会“走进壮美广西”节目表演、召开《唱娅王》专家座谈会,力图通过专题汇演、节目表演、专家座谈等多种形式,把西林县古老而深厚的壮族文化展示出来,促进西林县民族传统文化的传承发展,促进当地文化和旅游的融合发展。(王勇、黄燕群)

(责编:李敏军、陈露露)