南宁市300多个“电子警察”上岗 这些路口抓拍突出

2019年04月01日09:10  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:南宁市300多个“电子警察”上岗 这些路口抓拍突出

南宁300多个路口有电警监控 记者 程勇可 摄

  抓拍量较多的路口有:

  南梧东州路口、民族青秀路口、民族园湖路口、白沙大道、东葛路、枫林云景路口、桃源路、江北大道、越秀路等。

  其余抓拍路口可扫码查看。

  近年来,南宁交警部门持续加大对交通违法行为的整治力度,除了现场执法,“电子警察”的陆续上岗也成为主要整治手段之一,严格查处各类道路交通违法行为。

  据统计,3月份交警部门利用 “电子警察”收集、记录交通违法行为152375起,较2月份环比增长182.31%,其中以“机动车违反禁止标线指示”违法占比最高,共有67738起,占总数的44.45%。

  一些驾驶人在收到罚单时,会有些犯懵:怎么就违反禁止标线了?“禁止标线”是指什么?

  什么样的情形属于“违反禁止标线”?违法后该如何处理?本期的《交警视线》,我们就“禁止标线”这个话题,和大家详细说说。

  这些路口同向车道压线抓拍突出

  从3月份南宁交警部门统计的“电子警察”抓拍违法数据来看,机动车违反禁止标线指示的情形,主要集中在路口,尤其以跨越同向车道分界线居多。其中抓拍量较多的路口有:南梧东州路口、民族青秀路口、民族园湖路口、白沙大道、东葛路、枫林云景路口、桃源路、江北大道、越秀路等。

  此外,还有机动车跨越对向车道分界线、在双实线违法掉头等违反禁止标线的情形,这些都是非常危险的行为,事故很可能就发生在那一瞬间。

  在上周,本报刚报道了枫林云景路口左转待转区只有一条车道,稍不留意就压线,很容易被“电子警察”抓拍。这个路口就是一个典型例子,也是市民关注度比较高的。

  根据南宁交警回应,这个路口的标线是按照国标设置的,有的车辆进入左转待转区前就在实线段变更车道,违反了禁止标线,因此被“电子警察”抓拍到。考虑到只有一个左转待转区与驾驶人的驾驶习惯有一定冲突,交警部门已于3月26日完成了枫林云景路口地面标线的改造,恢复两个左转待转区车道。不过,在其他抓拍较多的路口,压线换道的违法行为依然突出。

(责编:李敏军、许荩文)